甲府駅 「甲州ワイン ハンバーグ弁当」 | mou-sanのブログ

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海と鉄道と美味しい物の徒然日記

甲府駅では、いろいろと美味しい駅弁が販売されています。

 

甲州と言えばワインが思い出させます。

生産量が日本一が甲州の山梨県です。

白ワインのぶどうにも甲州という品種があるくらいです。

「甲州ワイン ハンバーグ弁当」は、

山梨県産赤ワインを使用したデミグラスソースの炭火焼和牛ハンバーグ弁当です。

赤ワインと一緒に炊き込んだご飯も入っています。

 

パッケージは、

ベージュの地色にワイングラスが白抜きで印刷されています。

真ん中には、

この駅弁を作った丸政さんの創業1918年の大正モダンの女性が、

肉を食べている絵が描かれています。

その下には、

「甲州ワイン ハンバーグ弁当」と書かれていて、

そのまた下には、

「KOSHU WINE  BURGER BENTO」と書かれています。

そのまた下には小さな文字で、

「Burger Steak with Wine Sause & Rice with Grape Extract」

と書かれています。

その絵と文字を、リボンのような絵で結ばれています。

 

 

パッケージを開けると、

左側に少し赤みがかったワインご飯が入っていてま入っています。す。

端の方に刻み梅がのっています。

右側のおかずの部分に、

山梨県産赤ワインを使用したデミグラスソースがかかったハンバーグが入っています。

その下には、

トマトソースのスパゲッティが入っています。

右側には、

揚げじゃがいもとコーンも入っています。

他には、

ブロッコリーと蓮根、えび、パプリカのアヒージョが入っています。

玉子焼きと蒲鉾、らっきょう甘酢漬も入っています。

 

 

食べてみると、

ワインご飯は、

赤ワインで染めたようなピンク色で、

ほんのりとワインの風味が食べた後に感じることが出来て、

もちもちとした食感と共に美味しいです。

刻み梅は、

シャキシャキとしていて、すっぱさもほどほどで美味しいです。

ブロッコリーのアヒージョは、とても美味しいです。

蓮根のアヒージョは、

蓮根が固くパサパサとしています。

海老のアヒージョは、

海老の味がオイルとマッチしていて美味しいです。

パプリカのアヒージョは、美味しいです。

ハンバーグは4つに切れていて、

肉がぎっしりと詰まった感じで、

美味しいデミグラスソースと合わさって美味しいです。

平打ちのスパゲッティは、ピリ辛な味で美味しいです。

揚げじゃがいもは、

じゃがいもの感触がしっとりとしていて美味しいです。

玉子焼きは、少し甘い味ですが美味しいです。

蒲鉾は、

厚めにカットされていて、

蒲鉾の風味が味わえて美味しいです。

らっきょう甘酢漬は、

味がいい塩梅でとても美味しいです。

 

この駅弁の格付けは、

★★★★

です。