新神戸駅 「明石の鬼斬り弁当」 | mou-sanのブログ

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海と鉄道と美味しい物の徒然日記

新神戸駅では、いろいろと美味しい駅弁が販売されています。

 

4月10日の駅弁の日には、

ここでも「おにぎり弁当」を販売しています。

新神戸駅のおにぎり弁当は、「明石の鬼斬り弁当」です。

おにぎりの名の由来は、

魔除けの意味が込められた「鬼斬り」である、という説もあるようです。

 

掛け紙は、

赤の地色に瀬戸内海の絵が描かれていて、

明石の蛸が2つの刀を持って、

緑色の鬼を切ろうとしている絵が描かれています。

右側に、

赤文字で「明石の」と書かれていて、
その左側に黒の筆文字で「鬼斬り弁当」と書かれています。

 

 

掛け紙を取り、

竹皮にみせた紙の包みを開けると、

おにぎりと煮物が入った弁当が現れます。

蛸飯に海苔を巻いてあるおにぎりが1つ入っています。

おにぎりには、

「鬼」の文字が書かれていて、
その文字ごとおにぎりが2つに切られています。

その下側には、

いかなごのくぎ煮が入っています。

右側には、

鶏肉煮とれんこん煮、里芋煮、椎茸煮、人参煮、ごぼう煮、茹でいんげん、

揚げかまぼこ、小松菜と人参のお浸しが入っています。

 

 

食べてみると、

蛸飯のおにぎりは、

ひっぱりたこ飯の味で、タコも混ざっていて美味しいです。

蛸飯と海苔との相性は抜群で、とても美味しいです。

いかなごのくぎ煮は、

甘辛い味付けで、おにぎりとの相性もよく、とても美味しいです。

茹でいんげんは、

素材の味が感じられてシャキシャキとしていて美味しいです。

れんこん煮は、

ジューシーでシャキシャキとして、とても美味しいです。

椎茸煮は、

ジューシーで少し苦みも感じられ美味しいです。

人参煮は、

柔らかく素材の味が感じられて美味しいです。

鶏肉煮は、

しっかりとした歯ごたえの鶏肉で、味付が美味しいです。

ごぼう煮は、

歯ごたえがあるが柔らかくて素材の味が感じられます。

里芋煮は、

甘くてもっちりとして美味しいです。

小松菜と人参のお浸しは、

小松菜がジューシーでシャキシャキとしていて、とても美味しいです。

揚げかまぼこは、

少し固めで少しパサパサとしています。

 

この駅弁の格付けは、

★★★

です。