小田原駅 「銀ダラと金目鯛と穴子の合いのせ膳」 | mou-sanのブログ

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海と鉄道と美味しい物の徒然日記

小田原駅には、いろいろと美味しい駅弁が販売されています。

 

小田原では湘南海岸の海産物が、早川漁港からあがっています。

金目鯛が有名ですが、

銀鱈と穴子を金目鯛とともに使用した駅弁が、

「銀ダラと金目鯛と穴子の合いのせ膳」です。

 

パッケージは、

オレンジ色の和風の柄の上に、

「銀ダラと金目鯛と穴子の合いのせ膳」が印刷されています。

左側に、

「銀ダラと金目鯛と穴子の合いのせ膳」と書かれています。

 

 

パッケージを取りフタを開けると、

3つに分かれた駅弁が現れます。

左側は、

茶飯の上に錦糸玉子がのっていて、

その上に煮穴子が2切れのっています。

真ん中は、

茶飯の上に刻み海苔がのっていて、

その上に銀ダラ西京焼きがのっています。

端には梅干しものっています。

右側は、

茶飯の上に金目鯛の照焼きがのっていて、

その他に、

酢蓮根とわらび煮、はじかみ生姜がのっています。

 

 

食べてみると、

茶飯は、ほんのりと味がついていて美味しいです。

煮穴子は、

ふっくらとしていて、適度に歯ごたえもありとても美味しいです。

銀ダラの西京焼きは、

西京味噌の味がしてとても美味しいです。

金目鯛の照焼きは、

金目鯛の甘さが感じられとても美味しいです。

わらび煮は、ジューシーで美味しいです。

酢蓮根は、

歯ごたえもあり、いい塩梅でとても美味しいです。

はじかみ生姜は、歯ごたえもあり美味しいです。

梅干しは、

種が事前に抜いてあり食べやすく、

塩味も強くなく少し甘くて美味しいです。

 

この駅弁の格付けは、

★★★★

です。