米沢駅 「活〆あなごめし」 | mou-sanのブログ

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海と鉄道と美味しい物の徒然日記

米沢駅では、いろいろと美味しい駅弁が販売されています。

 

米沢というと「米沢牛」が有名なので、

肉系の駅弁が多いのですが、

魚系の駅弁もあります。

「活〆あなごめし」は魚系の駅弁です。
 

掛け紙は、

和風の地柄の下の部分に「活〆あなごめし」の写真が印刷されています。

上の部分には、

赤のグラデーションの文字で「あなごめし」と書かれていて、

その上に「活〆」と書かれています。

「あなごめし」と書かれた下には、

「柔らかくとろけるような食感の煮あなごは特製の

 タレと相性バツグン! ご飯と絡めて召し上がれ!」

と書かれています。

 

 

掛け紙を取りフタを開けると、

山形県産米の炊込みご飯の上に、

煮穴子がたっぷりのタレとともにのっています。

端の方には、しば漬ものっています。

付け合わせには、

玉子焼きと桜餅が入っています。

 

 

食べてみると、

煮穴子は、

ふわふわと柔らかでとても美味しいです。

炊込みご飯は、あまり味がしません。

穴子のタレとの相性はいいかもしれません。

玉子焼きは、

出汁の味がして少し甘めで美味しいです。

しば漬は美味しいです。

桜餅は、道明寺で、とても美味しいです。
 

この駅弁の格付けは、

★★★

です。