米沢駅では、いろいろと美味しい駅弁が販売されています。
米沢というと「米沢牛」が有名なので、
肉系の駅弁が多いのですが、
魚系の駅弁もあります。
「活〆あなごめし」は魚系の駅弁です。
掛け紙は、
和風の地柄の下の部分に「活〆あなごめし」の写真が印刷されています。
上の部分には、
赤のグラデーションの文字で「あなごめし」と書かれていて、
その上に「活〆」と書かれています。
「あなごめし」と書かれた下には、
「柔らかくとろけるような食感の煮あなごは特製の
タレと相性バツグン! ご飯と絡めて召し上がれ!」
と書かれています。
掛け紙を取りフタを開けると、
山形県産米の炊込みご飯の上に、
煮穴子がたっぷりのタレとともにのっています。
端の方には、しば漬ものっています。
付け合わせには、
玉子焼きと桜餅が入っています。
食べてみると、
煮穴子は、
ふわふわと柔らかでとても美味しいです。
炊込みご飯は、あまり味がしません。
穴子のタレとの相性はいいかもしれません。
玉子焼きは、
出汁の味がして少し甘めで美味しいです。
しば漬は美味しいです。
桜餅は、道明寺で、とても美味しいです。
この駅弁の格付けは、
★★★
です。