直江津駅 「さけめし」 | mou-sanのブログ

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海と鉄道と美味しい物の徒然日記

直江津駅では、いろいろと美味しい駅弁が販売されています。

 

直江津駅の駅弁で有名なのが「鱈めし」ですが、

これ以外にも「にしんめし」と「さけめし」が販売されています。

「さけめし」は、

JR東日本の「2019駅弁味の陣 駅弁大将軍」を受賞した駅弁です。

 

パッケージは、

漁船で漁をしている写真が印刷されていて、

右側に大きく赤の筆文字で「さけめし」と書かれています。

左上には「直江津名物」と書かれています。

その横には、

「2019駅弁味の陣 駅弁大将軍受賞駅弁」と書かれています。

 

 

パッケージを取ると、

赤い四角のプラスチック製の容器が現れ、

フタを開けると、

汐ふき昆布が混ざっている炊き込みご飯の上に、

錦糸玉子がのっていて、

その上に肉厚の鮭を3枚におろして2度焼きされ、

丁寧にほぐされたさけがのっています。

さけの上に、

いくら醤油漬と白瓜粕漬、生姜甘酢漬、杏シロップ煮がのっています。

 

 

食べてみると、

焼鮭は、塩加減がいい塩梅でとても美味しいです。

いくら醬油漬は、

少し塩味を感じて、プチプチとした食感とともに美味しさを感じます。

北信州名物の白瓜粕漬は、独特の味で美味しいです。

生姜甘酢漬は、普通ですが口の中をスッキリとさせます。

杏シロップ漬は、甘さがひかえめで美味しいです。

 

この駅弁の格付けは、

★★★★★

です。