八戸駅 「八戸名物 平目の漬け丼」 | mou-sanのブログ

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海と鉄道と美味しい物の徒然日記

八戸駅には、いろいろと美味しい駅弁が販売されています。

 

八戸駅の駅弁は、

海鮮系も肉系もいろいろと美味しい駅弁が販売されています。

 

八戸名物と表記されているのは、

「平目」と「鯖」です。

 

パッケージは、

海の写真が印刷されている上に、

青海波の絵が描かれていて、

その上に「平目の漬け丼」の写真が印刷されています。

平目の絵も右下に描かれています。

中央に、

「平目のづけ丼」と黒文字で書かれていて、

その上に「八戸名物」と書かれています。

右には、

「青森の海で獲れた」と書かれています。

左上に、

「新鮮な平目を特製の醤油ダレに漬け込み、

たっぷりのせた贅沢な漬け丼です。」

と小さく書かれています。

 

 

パッケージを取りフタを開けると、

円形の容器に酢飯がはいっており、

その上に平目の白醤油漬けがのっています。

中央には半熟風玉子がのっていて、

端にしそ胡瓜酢和えと白ガリがのっています。

 

 

食べてみると、

平目がもちもちとしていて美味しいです。

酢飯の香りがお腹を刺激します。

平目の白醤油漬けのタレの味がほとんどしないので、

添付の醤油をかけると、

美味しく食べることができます。

しそ胡瓜酢和えは、

口の中に変化を与えることができて美味しいです。

ガリの量が普通より多く感じます。

半熟風玉子は、

それ自体は甘くておいしいですが、

平目の白醤油漬けとの相性には疑問を感じます。

 

この駅弁の格付けは、

★★

です。