新青森駅では、いろいろと美味しい駅弁が販売されています。
青森と言えば海鮮と思い浮かびます。
また、ホタテとマグロも思い浮かびます。
「青森 海鮮ちらし寿司」も、
海産物を使用した駅弁です。
掛け紙は、
オレンジ色の地色の真ん中に、
冬の青森の海の写真が印刷されています。
大きく「海鮮」と赤太文字で書かれています。
「青森」「ちらし寿司」と赤枠の白文字で書かれています。
左上には、
「青森県産トラウトサーモン使用」と書かれています。
上の中央部分に「青天の霹靂」とも書かれています。
掛け紙を取ると、
焼き杉を模した容器が現れます。
フタを開けると、
青森県産の青天の霹靂を使用した酢飯の上に、
錦糸玉子を細かく刻んだものとおぼろがのっていて、
その上に、
酢漬けの鯛と酢漬け2切れと青森県産のトラウトサーモン2切れ、
酢漬けのホッキ貝2個、〆鯖2切れ、ほたての照焼2個がのっています。
端には、甘酢生姜ものっています。
食べてみると、
青天の霹靂を使用した酢飯は、
量が少ないですが美味しいです。
酢漬けの鯛は若干身が固くなっています。
トラウトサーモンは、味が薄めで酢の漬け方が
少しあまく感じます。
酢漬けのホッキ貝は、
歯ごたえもあり美味しいです。
〆鯖は、
よく酢で〆てあって美味しいです。
ホタテの照焼も味がしっんかりとしていて美味しいです。
この駅弁の格付けは、
★★
です。