富山駅にはいろいろと美味しい駅弁が販売されています。
富山駅といえば、「ますのすし」と言われるくらい有名です。
富山では、
コンビニでもひと切れになった「ますのすし」がおにぎりと共に販売されています。
富山市内には、
「ますのすし」を製造販売している会社はいろいろとありますが、
富山駅で駅弁として扱っているのは株式会社源さんです。
「ますのすし」の起源は平安時代とされ、勅使に持たせた献上品が始まりでした。
当時は、今のような形のものではなく、
米を醗酵材料とした魚の身だけを食べる「なれずし」と呼ばれるものでした。
江戸時代になり、
享保2年(1717年)に富山藩士吉村新八が、
神通川を遡上するマスと越中米を用いて作った「ますのすし」は、
藩公前田利興より八代将軍徳川吉宗に献上されました。
食通だった吉宗は、
その見事に調和された味に絶賛し、
以後富山名物として雪深い立山を超え、
江戸表へ送られることが恒例になりました。
明治には早寿司の流行とともに今の鱒寿司の原形となり、
明治41年に駅弁業に転身した源が、
北陸本線・富山駅構内にてオリジナルのパッケージと
現代に引き継がれる製法で『ますのすし』を販売し、
富山のお土産として全国に広まりました。
昔から有名な駅弁です。
パッケージは源のオリジナルで、
従来は曲物そのままで販売するスタイルが主流の時代に、
オリジナルの形状をした“箱詰め”の「ますのすし」です。
昭和40年から、
中川一政画伯の斬新かつ迫力あふれる鱒の絵が描かれたパッケージになっています。
そのマスの絵とオレンジ色の「富山ますのすし」の文字が書かれているだけの
シンプルなパッケージです。
パッケージを取ると、
4本の竹とゴムバンドに押さえられた容器が現れます。
竹とゴムバンドを取ると、
越中富山名産と書かれた文字と、
風景画が印刷されて貼っています。
フタを取り容器から笹に包まれた「ますのすし」を取り出し、
緑が濃く香りの良い国産笹を開けると、
富山神通川流域でとれる県産米を使用したすし飯の上に、
ほどよい脂ののった鱒をのせて押し寿司となっています。
きれいな色をしたマスが食欲を誘います。
添付の簡易ナイフで8等分に切ったのち、
食べてみると、
程よく脂ののったマスと酢飯の相性が抜群で美味しいです。
あっさりとした味付けなので、
あっという間に全部を食べてしまいます。
そのくらい美味しい駅弁です。
とくにお勧めの駅弁です。
この駅弁の格付けは、
★★★★★
です。