鹿児島中央駅 極 黒豚めし | mou-sanのブログ

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海と鉄道と美味しい物の徒然日記

鹿児島中央駅にはいろいろと美味しい駅弁が販売されています。

 

鹿児島といったら黒豚が思い出されます。

その鹿児島黒豚さつまを使用した駅弁が、

「極 黒豚めし」です。

 

鹿児島黒豚さつまは、

南国鹿児島の豊かな風土の中で育てられた出荷証明書付黒豚です。

この純粋な黒豚の肉質は、

他の豚にない深い味わいがあります。

鹿児島市内でも食べられるお店が限られた黒豚です。

 

黒豚は、

バークシャー純粋種で、

両手足4本のくるぶしと鼻、尾が白く、「六白」と呼ばれています。

肉質は柔らかく、旨みと甘みがあり、

脂肪がべとつかず豚肉臭さがないのが特徴です。

 

バッケージは、

タレを漬けて焼き上げた黒豚の写真が下半分に印刷されています。

上半分は、

「極」の金文字と「黒豚」の赤文字、「めし」の白文字と、

強調する文字が書かれています。

右上には「鹿児島黒豚」と白文字で書かれています。

 

 

パッケージを取りフタを開けると、

黒豚と相性の良い和風だしで炊き上げた味付けご飯の上に、

こだわり抜いた鹿児島の本格芋焼酎と鹿児島醤油、赤麦味噌で造った自慢のタレを

使って焼いた黒豚が載っています。

その上には糸唐辛子も載っています。

付け合わせとして、

高菜漬けとたたきごぼうが入っています。

 

 

食べてみると、

特製のタレが美味しく、黒豚との相性も抜群です。

意外とあっさりとしていて美味しいです。

黒豚の深い味わいを堪能できます。

付け合わせの牛蒡のたたきが歯ごたえもあり美味しいです。

 

とても美味しい駅弁です。

お勧めの駅弁です。

 

この駅弁の格付けは、

☆☆☆

です。