日本酒のことをかじった方であれば、
大吟醸のおいしさを
劇的に変化させた物質は
御存じかもしれないが・・・・
日本酒は実に多くの成分を含んでいる。
アルコール類18種、カルボニル類20種、エステル類40種❗
そして香り成分の中心が
そう❗
酢酸イソアミルやカプロン酸エチル💝
こんな感じ😁
CH3CO2C5H11
CH3( CH2)4CO2C2H5
バナナやメロンの香りは、
前者の酢酸イソアミル🍌🍈
リンゴのような爽やかさは、
後者のカプロン酸エチル🍎🍏
よく酒は百薬の長とも称されるが、
適量でなければ、
人体への影響は甚だしい😅💦
適量は23g/日まで💪🥂😅💦😅💦
また、飲み方にも
アルコールが摂取されにくくする飲み方として
唐揚げとビール! や
餃子とビール!など、
理にかなっている💪😎
少量の脂分をとることで、
アルコール吸収を緩徐にさせるからだ。
その次に、蛋白質系などをとればよい。
もちろん、サラダ類も❗
エビデンスは
こちらの論文を😎
なるほど🎊ってことで、
日本の文化は、アルコール摂取に優しい【お通し】を出してくれる
実に理に適ったよき文化なのかもしれない😉👌
ってことで、何や知らんけど
息子ちゃんが【何か】に合格したらしく
進学が決まっている大学院の
研究に役立つ【何か】らしい😅💦
ってことで、乾杯💝🥂🥰
アセトアルデヒドを考えると
チビッとアルコール摂取量が・・・
23g超えてしもぅたぁ~🤣🤣🤣🤣
ま、毎日じゃぁないし
たまぁ〜に、だから
お祝いじゃぁ〜❗🥳🥳🥳🥳🥳
たんぱく質もたっぷり摂ったし❗
誰に似たのか、息子よ〜🥂🥂🥂🥂🥂
ちゃんと、後で論文読むように❗🤣
血は争えない・・・・😅😅😅
みっちゃん