10月末の週末、再び伊豆大島へ。灌水の頻度を2日に1回5分間から3日に1回5分間に減らして来ました。まだまだ暖かい気候ですが11月になると最低気温が10度近くなるので、灌水を控えめにします。12月には最低気温7度を下回って、1月は3.6度と一番低い月、3月までは7度以下となる気候なので、12月に入ったら灌水も更に少なくする予定です。関東の本土と違って零下になることはほとんどないので、アボカド栽培には良い気温です。難点は風が強いことですが、防風林で防げるかどうか、土地探しもこれからです。

苗木の発育状況は順調のようです。ハス2、エドラノール2、ピンカートン6、ベーコン6の合計16本です。




こちらは帰りに寄った三原山。車から降りて50分で山頂まで行けます。


晴れて来たらゴジラ岩の先に伊豆半島がくっきりと。ガオゥー!!!


ランチは明日葉天ぷら蕎麦。うまー^_^。


東海汽船のジェットホイルで本土まで日帰りもok!