パッククッキング体験をしましたグー

 

パッククッキングとは・・耐熱性のポリ袋に食材を入れ、袋のまま鍋で湯せんする調理方法です。普段の食品が使えること、加熱に使った水が汚れないので再利用できること、袋に入れたまま食器によそえば食器が汚れない、などのメリットがあります。(農林水産省HPより)

 

本日の献立は・・ナイフとフォーク

 ・ごはん

 ・オムレツ

 ・トマトスープ

 

まずはごはんの準備。

お米と水の入ったポリ袋を、水を張ったボールに沈めて空気を抜いてき、袋の上のほうで口をしばる。

※お米は研がないので無洗米推奨でしたが、ふつうのお米でもできましたグッ

 

続いてオムレツ。

ポリ袋に卵を割り入れてほぐし、さらに材料を入れて軽くもみまして、こちらもできるだけ空気を抜いて袋の上のほうで口をしばる。

 

最後にトマトスープ。

こちらも袋に材料を入れ、ポリ袋の中の空気を抜いて上の方で結ぶ。

 

これで準備は終わりで、あとは湯せんで加熱して出来上がり~ニコ

(カボチャはおまけですハロウィン

 

それぞれが自分の分を調理したので、味はそれぞれだったと思いますが、おおむねおいしかったです照れ

袋のまま食べるのはちょっと大変なものもありましたが、とても貴重な体験ができました合格