入学式みなさんこんにちは〜フードクリエイト学科のりゅうちゃんですもう春ですね〜春といえば…出会いの季節ですねビジョナリーアーツでも最近、入学式がありましたキラキラした新入生さんたちとのたくさんの出会いがありましたオリエンテーションも終わり、明日からいよいよ実習が始まりますドキドキわくわく初めての実習、どんなことをやるのかな〜楽しみですね…そんな実習の様子はまた明日お楽しみに〜
カフェの商品開発part2!!こんにちは。桜がきれいですねー。中目黒のスゥーツショップの前も今日は満開ですさて、ビジョナリーアーツにあるもう一つのカフェデイライトキッチンの商品開発の様子をおしらせします!今回はみんな大好き、マカロンとフルーツのタルトです🍰こちらがマカロン3種類の味が楽しめますこちらを考えたのは製菓専攻の学生です!この食感を出すために、材料を一つ一つ吟味してなんども試作を繰り返しました。こちらはタルト。一見地味な色合いですが、このタルト、なんと動物性油脂を一切使っていないのです!!ということは、バターも牛乳も、クリームも使ってません!!誰にでも優しいケーキを作りたいという想いをオーナーのサイコさんにも伝えます。プレゼンテーションと試食も無事に終了!近々ショーケースに並びますよ〜お楽しみに
ころりんキウイが…こんにちは。もうすぐ桜の時期だというのに、急に寒い日が続きますね。風邪もひきやすいそんな時期はビタミンをタップリ摂りましょうというわけで、本日は学生の作るカフェのケーキを紹介したいと思います!見てください!!ロール生地の上に横たわるキウイ キウイ キウイ🥝🥝🥝タップリ生クリームで隙間を埋めていきます。カットすると、この通り!丸ごとキウイが顔を出しますグリーンと白のコントラストが美しいですねこちらはバナナのタルト。無造作にのったバナナがオシャレです。美味しそうに見えることこれも大切な勉強の一つです。4月からは学生の考案したケーキも店頭に並ぶ予定ですお楽しみに
進級制作発表会初めましてのニックです一昨日はビュービュー風が吹いていたのに、昨日はとってもいいお天気になりましたね☀️お天気にもめぐまれた昨日は、フード学科1年生の進級制作発表会でした‼️みんな朝からドキドキ💓💓💓です。1年間学んだことを存分に発揮して、商品開発✨試作して...改良して...試作して...改良して...試作して...の繰り返しみんなが頑張って作ったものたちです👋みんなすごーく頑張りましたp(^-^)q受賞者の皆さん、次回の選考会までさらにグレードアップしていきましょー
ラテアートこんにちは今日は1年生カフェ専攻の料飲の授業に潜入してみました☕️👀✨なんと今日はいちごのカフェデザートも作っていました🍓いちごを切ってアイスを添えて出来たのがこちら✨こんなに可愛いカフェデザートもちろんラテアートも☕️どんとん上達していくのが自分でもわかると楽しくなるねったくさん練習できるってたのしいね