梅雨入りも直ぐ目の前。
そう、待ちに待った青梅の季節到来です。
我家の南高梅の木に青梅が2つ。
2ヶ月前はこんなに小さな梅、今は私の身長を超えるほどの木に成長しています。
…
そもそも、なぜ私が梅の木を育てようと思い立ったか。
例の漬物製造に関わる「食品衛生法」の改正にあります。
改正後は、保健所の営業許可制(申請料がかかる)になり、衛生管理がより厳しくなります。
・製造施設と住宅の分離
・レバー式蛇口設置
・窓や網戸の設置…etc
補助金制度を導入して生産者を支援している自治体もあり。
NHKでも特集されています
朝日新聞では2022年から漬物特集を連載している熱の入れ込みよう(笑)
手作り無添加梅干しを製造販売している和歌山の梅農家さんは、日本の梅干し文化を守るべく、クラウドファンディングを立ち上げていました。
漬物と梅干し、それに納豆は、日本人の胃腸を助ける善玉菌と栄養分豊富な良薬です。
特に漬物と梅干しは、家庭の味、ふるさとの味。
日本の文化として未来永劫受け継がれていくべきものですね。
我家も漬物は毎日欠かせません。
手作りの自家製なので特に困りませんが、梅干しは一年分を自前では作れないため市販品も必要です。
今後、梅干し生産者が減少しようものなら、
市販の“手作り無添加梅干し”も減少、高騰するのではないか…
その上、気候変動の影響で今年は梅が不作だとか…
それならいっそ自分で育ててみるか…
園芸店に梅の苗木があったので、つい、ほんとについ買ってしまったという訳です。
スーパーには、今年の青梅が出回り始めていました。
今年は小粒です…
お値段も昨年よりお高い…
今年も梅仕事、頑張りましょう。
*2023年の梅仕事記事↓
*2021年はこちら↓