先日、中華屋さんで食べた油淋鶏が美味しくて、自分で作った事無いのでチャレンジして作ってみました♪
とは言っても、油淋鶏に関して全然知識がないので、ときどきお世話になる、クラシルさんのこちらのサイトを参考にさせて頂き、ほぼこのレシピの通りに作りました。(*^^*)
さすが、「困った時のクラシルさん」(←私が勝手に言ってる)初めてでも美味しく出来ました!
このタレがまた絶妙ですね。
中華屋さんのとはちょっと違いますが、これはこれで美味しかったです♪
ネギは、生の長ネギを切ってタレに入れ、冷凍の青ネギを少し振りかけて青さを出しました。見た目の問題ですね。
ただね・・・・
クラシルさんのレシピ通りなら、まず皮の面を下にして焼き揚げるのですが、片栗粉が付いててよく見えなかったせいで、皮とは反対面を下にして焼き揚げを始めてしまいました。(^^ゞ
↑の状態を見てあらら、、、と思ったのですが、ま、いいか、とそのまま焼き揚げました。(^^ゞ
クラシルさんのレシピにも書かれていますが、鶏肉の厚いところは切れ目を入れて開いてます。
これはチキンカツでもやる手法で、なるべく火の通りを早く、均一にするためです。
なので、26cmのフライパンにほぼいっぱいになってますが、加熱すると縮みます。
焼き揚がったら網の上で少し休ませてから、二口大ぐらいに切って(真横に真っ二つに切って、その後縦に短冊切りのように切ってます)お皿に盛り、タレを掛けて出来上がりです。
結構デカいので、油淋鶏は青ネギの辺りで重ねて盛ってます。
ご飯は「ひろし」の混ぜご飯、スープは明治のJALご用達のオニオンコンソメスープを付けました。
カロリーさえ気にしなければ、ちょくちょく作りたいですね、これ。(*^^*)