先週末、小樽に行ってきました。
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小樽は、日本有数の寿司の街。
人口約14万5千人の街に、
寿司店が130軒以上あるのだとか。
小樽寿司屋通りと呼ばれる、200mほどの通りには、
たくさんの寿司店が軒を連ねています。
小樽は、道内の市場で小売業者がセリに参加できる資格を
もっている、唯一の街なのだそう。
仕入れと販売が直結しているため、
新鮮なネタをリーズナブルに提供できるのですね。
新千歳空港に到着したのは、お昼の12時。
空港で昼食をとることもできたけれど、
おいしいお寿司が食べたくて、
いそぎ小樽へと向かいました。
うかがったのは、こちらのお店。
おたる政寿司 本店
創業70余年という、小樽では有名な老舗です。
小樽に2店舗、キロロに1店舗。
今年(2010年)の3月には、東京・銀座にも出店したそう。
寿司屋通りのなかでもひときわ目をひく本店は、
モダンな印象の5階建。
パーティなどに利用できる大きなホールもあるのだとか。
広々とした1階カウンター席。30席もあるのだそう。
14時をまわっていたので、カウンターは私たちだけでしたが、
上の階にはたくさんお客様がいる様子。
あまり時間がなかったので、今回はセット・メニューで。
…といっても、
[季節の十貫握り」など、セット・メニューだけでも
10種類くらいあったような…
いろいろと迷いましたが、いか好きな私は、
名物元祖いかそうめんが食べられる
「政治寿司ごちそうセット 」をいただくことに。
まずは前菜。
たこの酢味噌和え
さっぱりとしていて、美味。
続いて、早速、目当てのいかそうめんが登場!
黄味の入ったタレも添えられています。
こちらのいかそうめん、
黄味入りのタレにウニを入れてよく混ぜ、
いかをつけていただくのですって。
初体験!
食べてみる前は、正直、
「いかだけの味を、さっぱり味わいたいのに…」
なんて、思ったのですが…
生意気言ってごめんなさいっ!
これ、かなりおいしかったです。
甘味の少ないさっぱりとしたタレに、
ウニと黄味を加えることでこくを増して。
いかの甘味がとっても引き立ちます。
ウニが新鮮だからこそ、の食べ方なのかも。
握りは7貫。
食べるのに焦って、写真がいまいちで、ごめんなさい…
中トロ
鯛
ホタテとサーモン
ミニいくらご飯とウニ
ボタン海老
ホタテは肉厚で歯応えがあり、甘い。
いくらの味付けは薄く、
新鮮なものをすぐ供する土地ならでは、と思いました。
ウニは口のなかで溶けていくような。
ボタン海老はプリッとした食感。
よく行くお店でいつも岩のりのお味噌汁を
いただいているのですが、
この岩のりは、シャクシャクとした歯応えが!
こんな岩のり、初めてで、びっくり。
以上で、2940円。
お腹いっぱい。満足です。
これまで、この寿司屋通りに来ると、
優柔不断な私は、
どこに入ろうかと、さんざん迷っていました。
一昨年もうろうろした挙句、
土産物店の奥さんがいつも利用しているお店を
教えていただいたり。
でも、今年は、すぐに、ここ!と決断。
いつも楽しみに読ませていただいている
人気ブログの記事に、
この3月にオープンした、
政寿司銀座店の様子が紹介されていて。
機会があれば、ぜひ行ってみたいと思っていたところ、
急遽小樽に行くことになり、
それならば、本店を訪ねてみようと。
その人気ブログとは…
プラムの銀座美味しい物散歩 → ★
プラムさんとダンナ様の完熟柿さんが探し歩いた、
銀座周辺の美味しいモノが、
美しい写真とともに紹介されています。
銀座という街にぴったりの、おしゃれで上品な雰囲気。
完熟柿さんは小樽のご出身で、
政寿司は、幼いころから親しんでこられてたお店とか。
政寿司銀座店を紹介されている記事 → ★
私がブログを始めたとき、
最初に読者登録させていただいたのが、
プラムさんのブログでした。
やさしく、あたたかく接していただき、
以降、臆することなく、
他のブロガーさんとの交流を楽しめるようになりました。
ブログの内容のみならず、その姿勢も、
お手本にさせていただきたい、と思っています。
※関連の日記もぜひ。