こんばんは。
週末金曜日から北海道に行って、
今日の昼間に帰ってきました。
(コメントくださった方、ありがとうございます。)
北海道の記事はまた明日以降、UPしますね。
今日は、ここ5年ぐらいのマイブーム。
自家製梅酒について、書いてみたいと思います。。
5年くらい前から、毎年、梅酒を作っています。
今年も、先週の木曜日に、
日本酒とブランデー、2種類の梅酒を漬けました。
以前は、梅酒=甘い というイメージがあり、
食事にも合わない気がして、あまり興味はありませんでした。
でも、あるお店で飲んだ自家製梅酒がさっぱりしていて、
香りもよく、すっかりファンに。
伊豆のペンションに行ったとき、
果実酒作りを習ったのをきっかけに、
自分でも漬けてみるようになったのです。
「自家製」「作る」「漬ける」とか偉そうにいっても、
実は、超簡単。
ズボラな私でも、すぐにできて手間いらず。
作り方をわざわざ書くまでもない、ですが、
一応、ご紹介しますね。
私のおすすめは、日本酒梅酒。
熟成期間が2ヶ月ぐらい、と通常より早くでき、
(ほかのお酒の場合は、半年~1年)
まろやかで、おいしく仕上がります。
よく行く小料理屋さんで教えていただいた、
日本酒梅酒の作り方↓です。
【材料】
・青梅 1kg
(この時期、スーパー等で1パック1kgで売っています)
・梅酒用日本酒 1.8リットル
(梅酒用とされている日本酒を選んだほうがよいです。
アルコール度20度以上のものがよいので)
・氷砂糖 200g
・保存用容器 容量4リットル以上のもの
・竹串 梅のへたを取るため
◆梅
↓のような感じで、梅酒用1パックで売っています。
◆梅酒用日本酒
アルコール度数の高いものを選ぶと良いそう。
お店の梅酒コーナーや、インターネット等で、
梅酒用の日本酒が販売されています・
今年私が使ったのは↓
アルコール度数20度以上21度未満
◆氷砂糖
日本酒梅酒の場合、ほかのお酒で漬けるときよりも、
氷砂糖は少なめ。
200gでOK。
◆保存容器
梅1kgなら容量4リットル以上のものを。
ガラス製のものを使っています。
【作り方】
1. 梅をよく洗い、ざるに入れて水をきる。
1粒ずつ丁寧に洗っています。
水分がついていると味が落ちるので、注意。
2.少し時間をおいて水をきった後、
まだ残っている水分を、ペーパータオル等で、
拭いとる。
(1粒ずつ丁寧に)
3.竹串を使って、へたをとる。
↑の茶色い部分がへた
竹串で、↓のようにとります。
簡単にとれます。
梅を傷つけないように、ちょっとだけ注意すればOK。
洗っているうちに、自然にとれてしまうことも多いけど。
4.容器を消毒。
本に寄っては
熱湯消毒を書いてあるものもあるのですが、
ガラスにひびが入ることもあるそうなので、
私は、
①容器をよく洗って、よく乾かす。
②梅酒を漬ける直前に、
梅酒を漬けるためのお酒を少しだけ
ペーパータオルにとり、
容器全体を拭く。
という方法で、消毒しています。
5.容器に梅と氷砂糖を入れる。
自己流ですが、まず、
梅の全体量の3分の1を入れて、
その上に、氷砂糖の全体量3分の1を
パラパラとまんべなく散らばるように入れ、
次にまた梅を3分の1…
と交互に入れていきます。
6.5に日本酒を注ぎいれて、終わり。
暗くて風通しの良いところに置いておきます。
途中まぜたり、容器を振ったりということは
私の場合、ほとんどしません(単にズボラ)。
梅とお酒に任せておくと、自然においしい梅酒に(笑)
日本酒で漬けた場合は、
このまま2ヶ月おいておけば、完成、です。
ほかのお酒で漬ける場合も作り方は同様。
氷砂糖の分量と、熟成期間が違います。
私がいつも漬けているのは、
果実酒用ブランデー。
酒屋さんやスーパーなので何種類か置いてあります。
果実酒用のお酒は、ホワイトリカーが一般的ですが、
私はあの匂いが苦手。
ブランデーのほうがホワイトリカーより、ちょっとお値段は↑
なのですが、
まろやかでおいしく仕上がるので、私はこちらがおすすめです。
ブランデー・ホワイトリカー・焼酎等で漬ける場合は…
梅 1kg
お酒 1.8リットル
氷砂糖 300g
熟成期間 半年~1年
※1年ぐらい置いたほうがおいしくなるようです。
私は甘いお酒が好きではないので、
氷砂糖の分量はかなり控えめです。
400gぐらい~のほうが良いかもしれません。
氷砂糖を入れるのは、浸透圧により熟成を早めるためと、
飲みやすくするためだそう。
とろりとした梅酒が好きなら、
氷砂糖は300gより多めをオススメします。
300gだと、1年ぐらい経つまで、梅はカリカリしていて、
なかなかやわらかくなりません。
そのかわり、梅の香りはかなり楽しめます。
いろいろ試して、好みの分量をみつけると良いかも。
果実酒作りの本等でも分量が書いてあるので、
参考にすると良いかと。
(ただ、氷砂糖のパッケージに書いてある
氷砂糖の分量は多すぎるかと…しかたないですが(笑))
ブランデーで漬けた梅酒。
ブランデーが茶色いので、こんな色に。
昨年、私は泡盛の古酒で、梅酒を漬けてみました。
7月最初には1年経つ計算になるので、
もうすぐ飲める♪ 楽しみにしています。
そろそろ梅は店頭からなくなる時期。
よろしければ、試してみてくださいね。