小粒いちごが
1パック198円という激安っぷりだったので、
2パック買っていちごのアイスを作ることにしました
材料はこんな感じ。
(瓶にはてんさい糖が入ってます)
これをミキサーにかけて
密閉容器に入れます。
この2つは
生クリームの量を変えてあるので
色が違ってますが、
これを1~2時間おきくらいに
かき混ぜて空気を入れながら
固めてできあがり
食べられるのは明日かなぁー
ビタミンCは加熱することで
約30%破壊されてしてしまうそうなのですが、
アイスにすればそのまま摂れるから嬉しい
これなら、
朝からいちごのアイスを食べても
文句言われるどころか、美容と健康にいいぞ
アイス作りといえば、
昔、ポンキッキでガチャピンが雪を利用して
アイスを作ってたんですよ
その時、「なんてロマンチックなの」と子供心に感動して、
真似したくてしょうがなかったんだけど、
栃木ではほとんど雪が積もらなくて。
で、やっと少し(2~3cm)積もるくらいに
降った日があったので真似して作ってみましたが、
結果は・・・
今回は美味しく出来るといいな。。。