今日の家ランチ | ま、どうぞどうぞ。
今日はあったかかったので、
冷たい月見納豆そばにしました
<5分で作れます>
刻んだ
ネギを
納豆と
だし醤油とからめておいて、
大葉を縦にクルクルと丸めてから千切りに、
みょうがも縦半分に切ってから薄切りに。
冷たい水にさらした
お蕎麦に
ダシを少なめにかけて
大葉とみょうがをちらせて、
真ん中にネギ納豆を盛る。
納豆にくぼみをもたせて、
そこに
卵の黄身を落として出来上がり
刻んだ
海苔をかけて、
黄身をくずしていただきます
お蕎麦は「水にさらすだけで食べられる」という
便利なものだったのですが、
思った以上に美味しかったです
薬味がたくさん入った冷たいお蕎麦は
あったかい時期にピッタリですよね