<モーニング その2306>
五反田モーニング。
台湾の朝ごはんが恋しい朝は『東京豆漿生活』へ♪
台湾の朝ごはんが大好きになるきっかけとなったお店。
夏以来の訪問で、2ヶ月半ぶりくらいだけれど、すごく久しぶりのような。
毎月、毎週でも通いたいくらい大好き!
平日の朝に訪問したけれど、夏に訪問した時よりも賑わっていた印象。
タイミングもあるかと思うけれど。
メニューはコチラ。
花生湯(ピーナッツスープ)が既に今季登場しているっぽい!
この日は鹹豆漿の気分で訪問したのだけれど、悩む悩む♪
酥餅系ずらり♪
この光景が好き過ぎて。
先に注文&お会計。
その際に席の案内があるので、番号札を持って席にて待ちます。
鹹豆漿(豆乳スープ)と飯糰(台式おにぎり)と蘿蔔酥餅(大根パン)でモーニングです♪
いつ見ても美しい『東京豆漿生活』の鹹豆漿!
お酢が入った熱々の豆乳のスープ。
私は台湾の朝ごはんと言えばこの鹹豆漿のイメージです。
お酢が入ることによって、おぼろ豆腐のようにふるふる食感に♪
鹹豆漿を食べると、台湾に行きたい!!って思うけれど、こうして東京で美味しい鹹豆漿が食べられるというのも嬉しく。
こちらは台式おにぎり「飯糰」です。
大・小の2つのサイズから選べて、小にしました。
中はこんなに具沢山!!
カリっとした油條という揚げパン、煮卵、自家製肉鬆(肉でんぶ)、高菜などがぎゅぎゅっと詰まっていて、食べ応えスゴイ。
日本のおにぎりとはまた違った美味しさで、これがハマる♪
蘿蔔酥餅は大根パンと書いてあるけれど、パンというよりは繊細なパイのような生地の中にこれまたぎゅぎゅっと具材が詰まってます。
飯糰でお腹いっぱいになってしまい、蘿蔔酥餅はお持ち帰り。
袋がまた可愛い!!
こちらで台湾の朝ごはんに出会って、「パンとコーヒー」以外の朝の魅力を知りました。
それからは色々な朝ごはんのお店に行ってみるようになったし、台湾ひとり旅に行くきっかけにもなったし、こちらのお店との出会いは本当に大きかったと改めて思います。
*東京豆漿生活*
所在地:東京都品川区西五反田1-20-3 MKYビル 1F
営業時間:9:00~売り切れまで
定休日:日曜
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