<モーニング その2193>
五反田モーニング。
何度でも恋しくなってしまう台湾の朝ごはんに会いに♪
『東京豆漿生活』へまたまた行ってきました。
都内にもちょこちょこと台湾の朝ごはんを楽しめるお店が増えてますね。
それはもちろん嬉しいし、色々なお店にも行ってみたいけれど、それでも何度でもこちらには通い続けるつもり。
たぶん、「こだわり方」みたいなものにすごく惹かれてるお店でもあるから。
この日は平日で殆ど待ちもなくスムーズでした♪
前回訪問したのは1ヶ月半ほど前で、寒い時期限定の花生湯(ピーナッツスープ)が今季終了になるとのことで駆け込んだのでした。
私は夏でも花生湯が食べたい!って思うけれど、また次のシーズンのお楽しみに。
美しい酥餅系がいつもこうして並んでいるお店はまだまだ東京では会えるお店が少ないので、本当に何度見てもワクワクしちゃう。
今回は鹹豆漿と焼餅の組み合わせに♪
焼餅を入れてくれる紙袋が変わってました!
以前の袋も可愛かったけれど、今度も袋も可愛い。
焼餅はオプションでネギ卵をサンドしてもらいました♪
他に、油条(揚げパン)や肉鬆(肉でんぶ)のオプションもあり。
台湾でも油条がサンドされてるのはよくあるみたいだけれど、どうしても「パンにパンを挟む」的な感じが不思議でチャレンジできずにいます。
でも油条がおにぎりに入ってるのはすっごく美味しい!って思うので、きっと食べてみたら美味しいに違いない♪
サクッとした生地の焼餅。
ネギ入りの卵焼きに台湾の香辛料がパラリとしてあって、とっても美味しい♪
気付けばお気に入りで、何度もリピしてます。
台湾旅行ではまだ殆ど食べたことがないのだけれど、『和記豆漿店』というお店で食べた焼餅が忘れられずにいます。
再び食べに行かれる日が来ますように!!!!
大定番の鹹豆漿!
こちらは「豆漿製造室」を備えていて、出来立ての豆乳で楽しませてくれるというのがやっぱりスゴイと思う。
そして、いつオーダーしてもトッピングが美しくって美味しそうっていうのも素晴らしい。
お酢が入った豆乳のスープで、おぼろ豆腐のようなふるふる食感!
ふるふる感もいつだってばっちり♪
最近は混ぜ混ぜせずに食べるのが好き。
油条(揚げパン)もカリカリのまま楽しめるし♪
毎朝でも食べたい!って思ってしまうくらい鹹豆漿大好き。
また何度でも食べに行きたいと思います。
*東京豆漿生活*
所在地:東京都品川区西五反田1-20-3 MKYビル 1F
営業時間:9:00~15:00(完売次第終了)
定休日:日曜
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