<広島 アクティブ女子旅 その11>

広島県観光課主催の“アクティブ女子旅”特派員として
2012年7月20日~22日、広島県を旅して参りました。

日招像の向こうに夕陽を眺めたところで一度ホテルに戻り、
夜の呉の街へと再び繰り出します。
お目当ては、呉の街に立ち並ぶ屋台!

夜の呉の街で屋台デビュー 

実は屋台で飲むのって初めて~!
基本的にオジサマが好きそうな場所は好きなのに、何故か行ったことがなかったのです。
まさか呉でデビューすることになるとは!

屋台では自由行動だったので、事前に少しネットで調べてみたりもしました。
最初に行ったのは“呉空”!

夜の呉の街で屋台デビュー 

実はこちらの羽根付き餃子が食べたい~と思っていたのだけれど
情報が古かったようで、今はやっていないとのことでした。
でもすっごく美味しいものに出会ってしまったのです。

夜の呉の街で屋台デビュー 
 
蒲刈レモンを使ったカクテルやジュースがずらりと揃ってました。
私がいただいたのは、蒲刈レモンスカッシュ!
大きくカットされたレモンが約1個分入ってるのです。
無農薬とのことで、飲み終わった後は齧りつきました(笑)
酸っぱ過ぎず、爽やかなフルーツのようで、超美味!
レモン大好き~!

お目当ての餃子がなかったので、とりあえず限定の文字がついていた
呉空おでんの牛すじを。
夜の呉の街で屋台デビュー 

柚子胡椒をつけながらいただきます。
なんか屋台で飲んでるって気分になるわ~。

そして、こちらのメインである「まぜそば」もいただきました。
夜の呉の街で屋台デビュー 

よ~く混ぜ混ぜ。
そして、お好みで一味ゴマをかけていただきます。
やみつきになるお味ね、こういうのって。

麺を食べ終わった頃、お店の方に残った汁にご飯を入れて食べると美味しいと聞き、やっぱり食べてみたくなっちゃうのが屋台の魔力。

夜の呉の街で屋台デビュー 

ちょっぴり具も残した汁に、ご飯を入れておじや風に。
お好みでワサビを入れて。
1軒目からがっつりだけど、美味しくて止まらない!


すでにかなりお腹いっぱい(笑)
でも、どうしてもハシゴしたい。
広島に来たんだから、どうしてもアレは食べたい。

そんなわけでもう1軒。
旅行中ってこれだから食べ過ぎちゃうってわかってるんだけど、やっぱり行く。
のれんをくぐってみたのは“あしあと”!
夜の呉の街で屋台デビュー 

こちらはお好み焼きや鉄板焼きがいただける屋台です。
そう、広島だもの、お好み焼きは食べとかなくちゃ。

とりあえず、再び飲みます。
夜の呉の街で屋台デビュー 

2人で行ったのだけれど、今回の旅でお世話になった方々もこちらで先に飲んでいらっしゃったので一緒に乾杯~。
私はハイボールいただきました。

お好み焼きはそば、うどん、ちゃんぽんと3種類あって、お好みでトッピングを追加できます。
そばかうどんか迷って、決められないのでちゃんぽんに決定!
つまり両方入ってるわけです。
夜の呉の街で屋台デビュー 

テーブル席もあるのだけれど、せっかくなのでカウンターに座らせていただき
焼き上がっていくお好み焼きを眺める。
そして、超ボリューミーなお好み焼きが目の前に!

夜の呉の街で屋台デビュー 

広島風と言われてしまう、広島のお好み焼き!
そば入りは今までも食べたことあるけれど、うどん入りって初めて食べたかも。
これ、超お気に入り。
欲張りな感じがすごく満たされる(笑)


飲みながらお腹いっぱい食べて、1人2000円もいかなかったかと。
他のお店も行ってみたかった!
予定としては4軒くらい行きたいくらいの気持ちだったのだけれど、1軒目で食べ過ぎました(笑)
屋台の楽しさにハマる呉の夜なのでした。


ホテルに戻り、翌日に備えてしっかりと睡眠を。
早起きしてのお楽しみが待ってるもの。

続。


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