<近江路・仏女ブロガー旅紀行 その13>

長浜で宿泊させていただいた長浜ロイヤルホテル。
(ホテルについての記事はコチラ

夕ご飯はホテルの最上階にあるダイニングルーム 四季にてフランス料理をいただきました。

四季@長浜ロイヤルホテルにてフランス料理 

窓側にテーブルがずらりと並んでいました。
暗くてあまり外は見えなかったけれど、多分琵琶湖が広がっている。

四季@長浜ロイヤルホテルにてフランス料理

ホテルでフランス料理をいただくなんて、嬉しくてワクワクとしてしまう。

とっても可愛らしいアミューズからスタート。

四季@長浜ロイヤルホテルにてフランス料理

ついつい食べるより、見ていたくなってしまう。
四季@長浜ロイヤルホテルにてフランス料理

マグロのジェノベーゼカクテル、イカスミソースのニョッキ。
甘エビのカクテル。
そして、近江米を使用していると言う一口ライスコロッケ!

サンマの春巻き!
四季@長浜ロイヤルホテルにてフランス料理 

アンチョビとお醤油、2種のソースでいただきます。
枕型に添えられた大根&キャベツの酢漬けと一緒に、さっぱりと。

ここでパンも登場。

四季@長浜ロイヤルホテルにてフランス料理

雑穀が入ったものとプレーンなものと2種類。
もっちりとした生地で美味しい。
バターではなく、オリーブオイルが用意されてました。

金時ポテトのカプチーノ。

四季@長浜ロイヤルホテルにてフランス料理 

可愛い盛付け。
スープの中には、色々なキノコが入ってます。

秋鮭を使ったお魚料理。
四季@長浜ロイヤルホテルにてフランス料理 

お野菜もたっぷりで嬉しい。
大きな茄子には黒胡麻のソースがかかっています。
後ろに見える赤くし買い物は、名産の赤コンニャクです。

そしてお肉料理。
四季@長浜ロイヤルホテルにてフランス料理

長芋、牛ロース、万願寺とうがらし、紅芯大根。
ワサビのクリームソースでいただきます。

お野菜もふんだんに使われて、女性には特に嬉しいコースの印象です。

最後は勿論デザート&コーヒー。
四季@長浜ロイヤルホテルにてフランス料理

赤ピーマンを使ったクレームブリュレ。
洋梨のシャーベット。
そして、ビターチョコのムース。

赤ピーマンを使ってるとどんな味になるのかしらと思ったけれど、殆どわからないくらい。
ほんのりとお野菜の甘みがある感じ。
お腹いっぱいと思っても、デザートは別腹ですね。
美味しく完食です。


2時間くらいかけてゆっくりといただきました。
こんなに優雅な気分のディナーは本当に久しぶり。
素敵な時間を過ごさせていただきました。


*長浜ロイヤルホテル*
所在地:滋賀県長浜市大島町38
【お願い】長浜ロイヤルホテルにご宿泊される場合は、フロントで『仏女ブログを見て泊りに来た』旨をお伝え下さい。

*滋賀県観光情報ホームページ*