抗ガン剤の投与から一週間がすぎましたが
体調がとてもいいです。
今回、投与から2日ほどはダルさと眠気がひどかったのですが
食欲は落ちることなく、いつもの量の食事をしていました。
日々糖質制限(ケトン食)に励んでおりますが
今日は新しい食材を見つけてきました。
普段は液体の亜麻仁油をサラダにかけたり
お肉にかけたりして食べていました。
亜麻仁油は独特の苦味があるので
実は若干飽きていて・・・笑
ローストしてあるので香ばしいです!
ただ味があまりないのでマジックソルトを少々足しました。
ケトン食を始めて、
改めて体に良い油を摂ることが大切だとわかりました。
亜麻仁油は、オメガ脂肪酸であるαリノレン酸が含まれています。
脳の神経細胞を活発にする働きがあるそうです。
他にも体に良い油の種類はたくさん。
えごま油やオリーブオイル、MCTオイルなど。
今までオリーブオイルは常にあったけど、
キャノーラ油くらいしか知らなかった私です。
少しでもこれらを料理に取り入れると
ガンに関係なく健康増進につながると思います。
皆様もぜひ。
今日の夕食は
・煮込みハンバーグ
・蒸し鶏のサラダ
・レンコンのサラダ
・大根と厚揚げの煮物
・低糖パン (写ってないけど)
サツマイモは、子供たちの大好物。
お休みの前だから、子供たちは夜更かし気味。
母は一足お先に失礼します。
おやすみなさい。
クラママ