鮨裕(ゆたか)@茅ヶ崎 若いからって甘く見ない方がイイですよ | 東京ホルモンズの中身のある話

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どっちかっていうと魚だね

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我々東京ホルモンズは 湘南に来るとモテてる気がするB食家集団である



 

鮨裕(ゆたか)@茅ヶ崎 若いからって甘く見ない方がイイですよ の話

 

 

 
インスタでフォローしてる方が
ヨサゲなお鮨屋さんへ出かけてました
 
茅ヶ崎かー遠いなー
 
でも泊りで行けばイイか

問題は誰と行くかだ

茅ヶ崎まで出てくるようなヒトいるか?

 

ん?泊りってことはムフフ

いやでもビジネスホテルだし

 

じゃーどーすっか

イヨイヨ鮨屋のソロデビューか?

 

 

あ!

 

 

アイツがいた!

 

 

そうです

ボクは茅ケ崎に友人がいました

 

 

つーこって

一中通りのtuckshop店主と一緒に突撃です

 

 

まずはボラの白子の醤油焼き

 

 

真牡蠣は松島から

 

 

一杯目は生ビールを頂きましたが

もう少しビールを飲みたくて

茅ヶ崎のクラフトビールをお願いしてみました

 

 

地元の方から

絶大なる人気を得てるビールみたいっすね

確かにウマイわ

 

 

黒ムツは横須賀

 

 

鮪からーの

 

 

鱈の白子の茶わん蒸し

 

 

せっかくなので

 

 

神奈川のお酒をあわせてみましょう

 

先週千葉の鮨屋さんで飲んだ

千葉のお酒もウマかったし

関東の地酒もナカナカなもんですな

 

 

焼き物は鰆の味噌焼き

 

味噌か

流れを壊すかな

 

って一瞬思ったけど

いやいやどーして

チョット陸に上がった程度

心地よいアクセントでしたよ

量も良かったしね

 

 

続いては地元茅ケ崎のお酒

お鮨にあうね

二回転目からコレにしました

 

 

さて握りです

まずは

二日寝かせた三重のクエ

となれば

 

 

三重の名酒

作ですな

 

 

白海老

シャリとの温度差が素晴らしい

 

 

 

 

カワハギ

 

 

鰤ときて

 

 

印象に残った一貫はコレ

ミチッ!とした小鰭

〆具合もイイ

 

 

でね

気が付いた?

ほとんど入れてるよね

 

 

包丁

 

 

所作からもわかるけど

一貫一貫から丁寧さが伝わってきます

 

 

てか大将まだ20代なんでしょ

すごいね

この落ち着き具合

 

でも貫禄とは違うんだよな

細かいことに動じないというか

ピーンと一本筋が通ってる感じ

 

 

面倒な仕事もしっかり熟してるし

地物の魚や地元の酒を多用しながら

松島の牡蠣や横須賀の黒ムツもそうだけど

全国からも旬なものを仕入れ

 

 

そうそう

 

先代は伊勢志摩で

ヘリポート完備(笑)の

お鮨屋さんやってんだっけ?

さっきのクエは先代のルートかな

 

 

江戸前の仕事もしっかり熟してます

 

また空間づくりも上手で

都心の鮨屋の騒がしい感じはなく

時折ある

ピタッっと時計が止まったような

静寂に包まれるタイミングが妙に心地よく

 

 

しっかり鮨と向き合えるお店だな

と感じました

 

 

でね

久しぶりに食べたよコレ

 

 

笹の葉で

香りを乗っけた穴子

 

20代で

こーゆー仕事をしっかり熟す職人さん

都内にいる?

 

 

 

値段も良心的だし

静かだし

 

 

こーゆーお鮨屋さんが近所に欲しい!

 

 

 

 

 

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ソロソロ五反野の新店いってみっかな!

 


 

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店名 鮨裕(ゆたか)

場所 茅ヶ崎

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鮨裕寿司 / 茅ケ崎駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7