鳥田中@鐘ヶ淵 ラスト田中 | 東京ホルモンズの中身のある話

東京ホルモンズの中身のある話

どっちかっていうと魚だね

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我々東京ホルモンズは 焼鳥はココと児玉さんだけでイイB食家集団である



 

鳥田中@鐘ヶ淵 ラスト田中の話

 

 

 

この店には思い出が一杯です

 

初めて訪問した際

その美味さと安さに驚いたのを

昨日のことのように覚えています

 

仕事関係の方々と来たり

家族と来たり

奥の座敷で限定の鶏鍋頂いたり

 

そーいやコロナが大騒ぎの時は

テイクアウト鶏鍋も買いに来たっけな

 

田中ブラザーズとは

角上魚類でバッタリ会ったり

某ログアワードでは帰りのタクシーから手を振ったり

そうそう

まいどー!って某鮨屋にも一緒に行きましたっけね

 

なにより

最も脳裏に焼き付いているのが

お母さんの笑顔

 

あのスマイルを見に

通ってたって言っても過言ではありません

 

 

そんな鳥田中さんが

この度(既にだいぶ経過してますが)

 

 

店舗営業を

休業することになったそうです

 

つーこってこの日が

ラスト田中となりました

 

 

そーいやここんトコ

ずーっと個室だったから

カウンター席久しぶりだな

 

お母さんの笑顔に癒されながら

ウマイ料理とウマイ焼鳥を

存分に楽しませてもらいましょう

 

 

まずは七谷鴨のコンフィ

緑色のはほうれん草のピュレだそうです

 

 

甘鯛と栗の茶わん蒸し

 

 

本わさびが合いますねー

 

 

よし!

下町ハイボールは後ほどにして

前半はジャパンにしよう!

 

 

お造りは

竹岡式ほうぼう

小柴産赤烏賊

青森産マツカワガレイ

竹岡は

産ではなく式に拘ります(オレが)

 

 

揚げ物は

海老芋と徳島産ぼうぜ

 

ぼうぜ?

 

慌ててググりましたら

エボダイのことなんすかね?

 

 

お椀は鶏白湯の白味噌仕立て

地鶏のつくねはもちろんウマイ

添えられた野菜も上品ですねー

蕪カワイイ

 

 

出ました!窒息鴨のロースト

血が回って味が濃くなるんでしたっけ?

これホント美味いよなー

 

 

口直しで

能登産の岩もずくと

色々干しきのこ酢

白いのはつくね芋だそうです

 

 

串前ラストは

出ました!熊野地鶏!

モモとムネのタタキと漬け金柑

 

 

さて串タイム

 

 

手前のウズラ

コレちょっとビビるよ

半熟で味付けにしてあって

燻製香つけて

グラナパダーノチーズってのを

ファサってあんだよね

こりゃスゴイわ

 

奥は熊野地鶏のつくねなんだけど

もうひと手間で鴨入ってます

 

 

ソリレスだったかな

なんかとあわせて刺してんだっけ?

皮目パリッと

身はジュワッと

上手だなー

 

 

白あわび茸っていうそうです

刺し方カワイイね

小っちゃいマリオが

トントントーンって上をジャンプしそう

 

 

これはなんだろ

ハツモトかしら?

 

 

トロトロレバーと

 

 

オ〇ンコで串はひと通り

 

 

このあとは在庫一覧表を確認しながら

 

 

好きな串を頂きますが

ご一緒下さった某ラーメン屋さんの奥様

まーよー食べますね(笑)

それって全部じゃね?ってくらい

頼んでましたっけ?(笑)

 

 

〆はご飯ものや麺類と

色々ありますが

 

 

食べたこと無かった気がしたので

カレーにしてみましたが

コレもまたウマイっすねー

鶏白湯がベースだからコクがハンパ無い!

 

 

イヤー今日も大満足!

ごちろう様でした!

 

とーぶん

鶏鍋のテイクアウト(予約制)のみの営業だそうですが

再開のお考えはあるようなので

その日を楽しみにしております!

 

 

 

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よし!鶏鍋頼んでみよう!

 


 

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店名 鳥田中

場所 鐘ヶ淵

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鳥田中焼き鳥 / 鐘ケ淵駅東向島駅八広駅
夜総合点★★★★ 4.7