鮨なんば@日比谷 鮨にはお茶です! | 東京ホルモンズの中身のある話

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どっちかっていうと魚だね

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我々東京ホルモンズは 次の選挙ではマック赤坂に投票するB食家集団である



 

鮨なんば@日比谷 鮨にはお茶です!の話

 

 

 

最近アチコチで

 

もう無理です!通常営業に戻します!

的なのを目にしますが

 

商業施設のテナントって大変ですよね

店主が「やる!」って思っても

施設が「ダメ!」ってなりますもん

 

なんばさん

この一年チョー

大変だったと思いますよ

 

つーこって

ミッドタウンの営業が無事(でもないけど)再開されたので

予約が流れずに済んだ

 

 

久しぶりの鮨なんばを

 

 

お茶で(怒)

 

 

堪能させて頂きます

 

 

立派なとり貝は京都舞鶴から

 

香りもバッチリ

お茶との相性もバッチリ(殺)

 

 

なんばさんのつまみで

穴子の次に好きなのがコレ

キンキを甘いお出汁で炊いてます

 

どんな味?って聞かれても

コレは説明できないんだよなー

って思ってたんですけど

 

ご一緒した方が

 

(失礼は承知の上で)

カツ丼の煮汁

って言ってました(笑)

 

なるほど

わかる気がする

 

もちろん

カツ丼の煮汁より

何倍も何十倍も

上品な味付けですよ(笑)

 

 

焼き物は

竹岡式太刀魚

 

ココで千葉の三大ラーメンについて

熱弁したような気がします

 

記憶が曖昧ですけど酔ってませんよ

お茶ですから(涙)

 

 

コレでもか!って

贅沢にトリミングしまくったあん肝は

「牛ヒレでいうところのシャトーブリアンです」

だって

 

なるほどね

上手いこと言いましたね(笑)

 

 

鰯の磯辺巻き

 

光り物の磯辺巻きって色んな店で出してくれるけど

薬味が多かったり

酸が強かったり

たまーに「?」って時あるんだよね

 

でもなんばさんのコレは

いつも完璧です

 

 

太刀魚となんかで取ったお出汁で

ホッと一息つきまして

 

 

握りタイムです

 

 

まずは白烏賊

細かくして纏めてから握ってます

鮨なんばに来た!って喜びを感じられる一貫

 

 

シャリコマで握られたのはマコガレイ

 

 

キレイな発色の鰹

 

さっきのとり貝もそうだったけど

この日の鰹は香りが際立ってんなーって思ったら

そうか

 

緑色のお茶だからか!

 

ホント面倒な世の中ですね

 

 

口に運んだ瞬間

思わず

「お!」って声が出ちゃったほど

ふっくら仕上がってた春子鯛

 

ネタにあわせた

シャリのサイズ感もサスガ

 

 

鯵はこの時季

どこで食べてもおいしさが保証されてますが

鮨なんばはやっぱ

アタマ一つヌケてんだよなー

 

 

そして赤身

 

 

中トロ

 

 

小鰭で一回

お口をリセットしてからーの

 

 

大トロという流れ

ステキです

 

 

んでもって

今日イチはコレだなー

 

低温調理です

貝開く?って思うでしょ

アレをアーしてコーしてるそうです

 

オレ史上

最強蛤はコレに決定♪

 

 

本日の雲丹はなんと太巻き!

贅沢だわー

 

 

あーすみません

もう一貫スゴイのありましたわ

鮑です

 

蛤も良かったけど

コッチも美味かったなー

お茶にあうなー(涙)

 

 

そして鮨なんばといったらコレよね

穴子

 

なんばさんの

穴子に対する拘りはそーとーなもんです

 

フワトロ仕上げの穴子を

香りも楽しめるように塩で頂いたあと

 

 

お気遣いすみません

特別にツメも頂いちゃいました

 

 

やっぱ突き抜けてますね

今のなんばさん

 

雰囲気もあるし

気遣いも出来るし

何より

出されるもの全部センスがイイ!

 

同い年として誇りに思います

 

 

 

 

 

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次回は呑めるとイイなー!お茶でも十分楽しめましたけどね!

 


 

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店名 鮨なんば

場所 東京ミッドタウン日比谷

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鮨 なんば 日比谷寿司 / 日比谷駅有楽町駅銀座駅
夜総合点★★★★★ 5.0