我々東京ホルモンズは 10年 20年後のこのヒトを想像するとヨダレが出るB食家集団である
鮨あらい@銀座 時化?かかってきなさい の話
鮨あらいです
まずは夏らしく焼き茄子
お出汁を含んだしっとりとした食感と
焼いた香りが一緒に楽しめます
コレ凄かったね
本アラ
白いところ脂だよ
こんな美味いアラ初めて食ったわ
佐島のタコ
鮨あらいでは
つまみの定番
立派なボタン海老
銀杏
磯辺焼き
(帆立か分厚いタイラギどっちだっけ?)
と続き
あらいさんではめずらしい
海うなぎは
玄界灘です
名工
黒川昭男氏の江戸切子でいただく
日本酒に合わせるのは
気仙沼の鰹です
皮目のサシがキレイだねー
浅葱をホニャララした特製しょう油で頂きます
このしょう油も美味いんだよねー
へー
唐墨っすか
そーいや時化で大変な時だったね
こんな時の引き出しの多さもさすがです
焼き物はフワフワ仕上げの太刀魚
添え物も手抜きなし
冒頭のボタンヘッドをカリッと焼いてくれてます
中心はレア状態
さて握りタイムです
ますはシラカワ
白甘鯛だね
春子は気仙沼
お?お?おおー?
新イカじゃんか!
ってことは??
ゲソ!!
新イカの独特な食感と旨味
そしてそのゲソを握りで食べられるとか
この時季で一番興奮するネタが
新イカなんだよねーオレ
鮪の切りつけが始まりました
この日の魚体は気仙沼だそうです
赤身
血合いぎし
トロ
大トロと鮪が四貫続きまして
こはだ
鯵
茹で立ての車海老ときまして
今日イチはコレでした
(もちろん鮪は別にしてね)
鰯!
猛烈に脂オン式
トロっとしてて美味しかったなー
やっぱ今年は鰯アタリだね
うわー
キレイないくらっすねー
へー
今日はマスコでしたか
ノーストレスでスーッととける雲丹
好みもありますが
穴子に関して
ボクは
鮨あらいがナンバーワンだと思ってます
まずトロっとした食感に
焼き目のザクっとしたところがアクセントとなって
ツメの甘さとシャリの酸味が絡み合った瞬間・・・
たまりません
ボクはこのタイプの穴子が大好きです
お?
ぬか漬け始めたの?
イイねー!
てか
イイ塩梅だねー
さすが!
いやー
この日も美味しかったなー
時化で大変な時でも
コレだけのクオリティーを保てるのは
さすがです
コレだけの人気店になっても
調子に乗るようなことは決してしない
こーゆー店が
最後の最後に残るんだよね
きっと
やっぱスゴイわ 新井さん
ランキング、今日もポチッとお願いします!
--------------------------------------------
店名 鮨あらい
場所 銀座
--------------------------------------------