第10回匠会@四谷すし匠 | 東京ホルモンズの中身のある話

東京ホルモンズの中身のある話

どっちかっていうと魚だね

東京ホルモンズの中身のある話-horumons.01

 

我々東京ホルモンズは、次回桜鱒を頼んである(ニヤニヤ)B食家集団である。




第10回匠会@四谷すし匠の話。




二月だったかな?

この日は記念すべき第10回匠会でした。



もういい加減写真撮るの面倒なので

ヨサゲなとこだけ撮ってきたのですが




この日はなんかピントが合わなかったなー。

今度はカメラ持っていってみようかね。

愛フォンじゃ限界あるね。




もうすぐ親方ワイハーだし

居る間にイイ写真で残しておきたいしね。




結局ベキは四谷来れなかったね。

親方の仕事を味あわせてあげたかったけど

ま、しかたないね。

そのうちワイハーでね。


ほらピントあってないし。。。



でも親父とお袋に頭下げて

一日だけ子供の面倒見といてもらって

連れて来てみようかね。

往復の移動時間とあわせると四時間か。



九時枠で子供を寝かせてから?
いや寝なかった時が悲劇だから

起きてるうちに「じゃ、お留守番お願いね。」

ってな具合のがイイかしら?

そーすっと六時枠よね。



ミル貝ホルモンだと??


こーゆーのを織り交ぜてくるのが

タマンナイんだよねー。



あ、ブレた。



ホタルイカと入れ替えでこの日が最後くらいの白子。

特製の七味が合うのよね。



ブリの美味さを教えてくれたのもすし匠です。




ニコニコニコニコ煮小柱。

旨味の塊ね。


ニコラシカとか言う酒昔よく呑んだっけね。



皮ンのところ焼いたやつを

これまた特製のゆず胡椒でね。




でお馴染みの


ボタンと


ボタンヘッド。


親方の奥さんの実家特製いぶりがっこ。




牡蠣の握りもすし匠で初めて食ったんだっけかな?

色々教わったね。


ゴールデンアイスキンファイヤー!

あ、金目の皮ンとこ炙ったヤツね。

最近色んなすし屋が炙ってるけど

全く別物です。

仕上がりが違います。



以上でこの日のひと通り。


で、匠会はこれからが本番です。

こっから


「まだ召し上がってないもの。」


を教えてくれるので

片っ端から追加します。


はい、この日の会計当番は10回目なので私です。

煙の出ないカードを念のため二枚持ってきました。


おはぎね。

すし匠の看板メニューね。

ネギ・トロ・たくあんを細かく細かく叩いて

赤酢のシャリで握ってあります。

食ってないなら死ぬまでに一貫食ってください。


あん肝ね。

あん肝だけでも秀逸なのに

スイカの奈良漬けが乗ってます。

コレも看板商品。

すし桶の全部がコレでもイイくらい好きです。


で大阪の穴子でフィニッシュ。

まだネタ合ったけどお腹一杯だったね。

会計も抑え目で助かりました。





東京ホルモンズの中身のある話-東京ホルモンズ

 

さ、今夜の匠会はえなり君が会計当番です!昼ヌイテいこうかしら。



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 ブロぐるめ




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店名 すし匠

場所 四谷

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