[京都] 炭火割烹 いふき
![東京+α美食☆探検記-いふき](https://stat.ameba.jp/user_images/20110422/10/tokyo-gourmet/4f/c6/j/o0350047811180325381.jpg?caw=800)
炭火割烹 いふき
住所:京都市東山区四条花見小路南側4筋目東入6軒目
電話:075-525-6665
営業時間:17:00-22:00
定休日:火曜
2011年4月1日に先斗町から祇園に移転。
移転後すぐお伺いしたので、
店内名高い店お店からお花が数多く飾ってありました
![ブーケ1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/052.gif)
入口で靴
![くつ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/149.gif)
案内されたのは、焼き場が見える広めのカウンター。
![東京+α美食☆探検記-いふき](https://stat.ameba.jp/user_images/20110422/10/tokyo-gourmet/c3/ef/j/o0350027811180325382.jpg?caw=800)
軽く炙った鳥貝と芋茎
![東京+α美食☆探検記-いふき](https://stat.ameba.jp/user_images/20110422/10/tokyo-gourmet/e8/92/j/o0350029811180325383.jpg?caw=800)
もろこ
![東京+α美食☆探検記-いふき](https://stat.ameba.jp/user_images/20110422/10/tokyo-gourmet/03/02/j/o0350026311180325386.jpg?caw=800)
![東京+α美食☆探検記-いふき](https://stat.ameba.jp/user_images/20110422/10/tokyo-gourmet/63/f0/j/o0350026311180325768.jpg?caw=800)
御造りは脂がのったシビなど。
![東京+α美食☆探検記-いふき](https://stat.ameba.jp/user_images/20110422/10/tokyo-gourmet/5b/8c/j/o0350046711180325769.jpg?caw=800)
乾風
![東京+α美食☆探検記-いふき](https://stat.ameba.jp/user_images/20110422/10/tokyo-gourmet/4a/77/j/o0350026311180325770.jpg?caw=800)
穴子寿司と茗荷の海苔巻
![東京+α美食☆探検記-いふき](https://stat.ameba.jp/user_images/20110422/10/tokyo-gourmet/36/95/j/o0350046011180325771.jpg?caw=800)
東洋美人
![東京+α美食☆探検記-いふき](https://stat.ameba.jp/user_images/20110422/10/tokyo-gourmet/af/98/j/o0350026311180325772.jpg?caw=800)
ホワイトアスパラと掘りたての筍、空豆
春らしい一皿。
![東京+α美食☆探検記-いふき](https://stat.ameba.jp/user_images/20110422/10/tokyo-gourmet/27/13/j/o0350029311180326163.jpg?caw=800)
お酒のあて
この辺りから
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
![お酒](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![東京+α美食☆探検記-いふき](https://stat.ameba.jp/user_images/20110422/10/tokyo-gourmet/cf/ff/j/o0350029611180326164.jpg?caw=800)
金目
炭火のお肉やお魚は数種類から選べます。
![東京+α美食☆探検記-いふき](https://stat.ameba.jp/user_images/20110422/10/tokyo-gourmet/c9/06/j/o0350028911180326165.jpg?caw=800)
もう1種類お魚が食べたかったので、のど黒。
![東京+α美食☆探検記-いふき](https://stat.ameba.jp/user_images/20110422/10/tokyo-gourmet/af/6c/j/o0350026311180326166.jpg?caw=800)
雉は各部位をそれぞれ。
![東京+α美食☆探検記-いふき](https://stat.ameba.jp/user_images/20110422/10/tokyo-gourmet/fc/91/j/o0350044411180325394.jpg?caw=800)
![東京+α美食☆探検記-いふき](https://stat.ameba.jp/user_images/20110422/10/tokyo-gourmet/87/4d/j/o0350026311180326167.jpg?caw=800)
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ クロ・ド・ラ・ビュシエール / ジョルジュ・ルーミエ
生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ニュイ地区>モレ・サン・ドニ>クロ・ド・ラ・ビュシエール
生産者:Georges Roumier ジョルジュ ルーミエ
葡萄品種:Pinot Noir 100%
ヴィンテージ:2004年
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
Georges Roumier(ジョルジュ・ルーミエ)
ドメーヌ設立は1924年。
ジョルジュ、ジャン・マリー、クリストフと3代続く、シャンボール・ミュジニーを代表する造り手。
3代目のクリストフ・ルーミエが1982年にドメーヌに入り、1983年から評価を上げている。
「ボンヌ・マール」「ミュジニー」、プルミエ・クリュの「レザムルーズ」「レ・クラ」の他、他村にも「クロ・ド・ヴージョ」「コルトン・シャルルマーニュ」というグラン・クリュも所有。
モレ・サン・ドニにモノポール(単独所有)のプルミエ・クリュ、クロ・ド・ラ・ブシエールも持ち、ドメーヌの総面積は12.08ha。
ドメーヌの生産量は少なく、1985年から1994年までの10年間における1ha当たりの生産量は平均29hlと厳しい収穫制限と選別を実践。
クリストフは1992年から全面的に有機栽培を実践していて、ブドウの樹齢も比較的高い。
新樽の使用率は最高でも30%に抑えられて、清澄、濾過も行わない。
![東京+α美食☆探検記-いふき](https://stat.ameba.jp/user_images/20110422/10/tokyo-gourmet/34/c9/j/o0350027111180326394.jpg?caw=800)
![東京+α美食☆探検記-いふき](https://stat.ameba.jp/user_images/20110422/10/tokyo-gourmet/d5/72/j/o0350026811180326395.jpg?caw=800)
![東京+α美食☆探検記-いふき](https://stat.ameba.jp/user_images/20110422/10/tokyo-gourmet/76/7f/j/o0350027411180326396.jpg?caw=800)
この後お食事、デザートとありますが、
後半に進むにつれて、UPできないほどのピンボケ写真ばかり。
すみません
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
美味しくて楽し過ぎたようです
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
足しげく通いたいお店
![スタンプ](https://emoji.ameba.jp/img/user/fa/fairy-tale-weddings/1246869.gif)