[京都] 炭火割烹 いふき | 東京+α美食☆探検記

[京都] 炭火割烹 いふき

東京+α美食☆探検記-いふき

炭火割烹 いふき

住所:京都市東山区四条花見小路南側4筋目東入6軒目
電話:075-525-6665
営業時間:17:00-22:00
定休日:火曜

2011年4月1日に先斗町から祇園に移転。

移転後すぐお伺いしたので、
店内名高い店お店からお花が数多く飾ってありましたブーケ1

入口で靴くつを脱いで入ります。

案内されたのは、焼き場が見える広めのカウンター。

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軽く炙った鳥貝と芋茎

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もろこ

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御造りは脂がのったシビなど。

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乾風

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穴子寿司と茗荷の海苔巻

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東洋美人

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ホワイトアスパラと掘りたての筍、空豆
春らしい一皿。

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お酒のあて
この辺りからワインお酒お酒のスピードがアップしたような・・・。

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金目
炭火のお肉やお魚は数種類から選べます。

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もう1種類お魚が食べたかったので、のど黒。

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雉は各部位をそれぞれ。

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ワインMorey-Saint-Denis 1er Cru Clos de la Bussiere 2004 / Georges Roumier
モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ クロ・ド・ラ・ビュシエール / ジョルジュ・ルーミエ

生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ニュイ地区>モレ・サン・ドニ>クロ・ド・ラ・ビュシエール
生産者:Georges Roumier ジョルジュ ルーミエ
葡萄品種:Pinot Noir 100%
ヴィンテージ:2004年

メモメモ
Georges Roumier(ジョルジュ・ルーミエ)
ドメーヌ設立は1924年。
ジョルジュ、ジャン・マリー、クリストフと3代続く、シャンボール・ミュジニーを代表する造り手。
3代目のクリストフ・ルーミエが1982年にドメーヌに入り、1983年から評価を上げている。
「ボンヌ・マール」「ミュジニー」、プルミエ・クリュの「レザムルーズ」「レ・クラ」の他、他村にも「クロ・ド・ヴージョ」「コルトン・シャルルマーニュ」というグラン・クリュも所有。
モレ・サン・ドニにモノポール(単独所有)のプルミエ・クリュ、クロ・ド・ラ・ブシエールも持ち、ドメーヌの総面積は12.08ha。
ドメーヌの生産量は少なく、1985年から1994年までの10年間における1ha当たりの生産量は平均29hlと厳しい収穫制限と選別を実践。
クリストフは1992年から全面的に有機栽培を実践していて、ブドウの樹齢も比較的高い。
新樽の使用率は最高でも30%に抑えられて、清澄、濾過も行わない。

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この後お食事、デザートとありますが、
後半に進むにつれて、UPできないほどのピンボケ写真ばかり。
すみませんあせる

美味しくて楽し過ぎたようですべーっだ!

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