南洲館
![東京+α美食☆探検記-南洲館](https://stat.ameba.jp/user_images/20110325/19/tokyo-gourmet/7b/47/j/o0350029711125015042.jpg?caw=800)
南洲館
住所:鹿児島市東千石町19-17
電話:099-226-8188
黒豚のしゃぶしゃぶを食べたいと言ったら、
こちらを紹介してもらいました。
場所は、まさかの天文館にあるビジネスホテル内。
ほんとにココ
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
エレベーターで2階に上がります。
![東京+α美食☆探検記-南洲館](https://stat.ameba.jp/user_images/20110326/00/tokyo-gourmet/25/a2/j/o0350050411125729090.jpg?caw=800)
鹿児島特撰黒豚しゃぶ くろくま
この黒豚しゃぶ「くろくま」は2006年11月に山口県下関市で開催された
国民文化祭・やまぐち2006
食の祭典「鍋コロシアム」でに日本一を獲得した鍋だそうです。
1人前4,500円。
![ビール](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
焼酎&ウーロン茶飲み放題をつけてプラス500円。
![ビール](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
+500円飲み物コースを付けた方がお得かな。
![東京+α美食☆探検記-南洲館](https://stat.ameba.jp/user_images/20110325/19/tokyo-gourmet/52/20/j/o0350037611125015044.jpg?caw=800)
2階にあるお食事処には40人ほど入れそうな宴会場と、
ビジネスホテルの客室そのものの部屋が3室。
私たちは4人だったので、このお部屋。
![東京+α美食☆探検記-南洲館](https://stat.ameba.jp/user_images/20110325/19/tokyo-gourmet/1e/bf/j/o0350046711125015043.jpg?caw=800)
テーブルには直径70cmもある鉄の大きな熊襲鍋(くまそなべ)に
その籠の中には野菜、お通し、葱、にんにく、
柚子胡椒の薬味が用意されていました。
![東京+α美食☆探検記-南洲館](https://stat.ameba.jp/user_images/20110325/19/tokyo-gourmet/c9/84/j/o0350028011125015046.jpg?caw=800)
野菜はレタス、しめじ、エノキ、白葱、油揚げ
人参、ブロッコリー、豆腐、サツマイモ、トマト、蕪など。
![東京+α美食☆探検記-南洲館](https://stat.ameba.jp/user_images/20110325/19/tokyo-gourmet/12/8c/j/o0350026311125015048.jpg?caw=800)
熊襲族伝説の「熊襲鍋」で鹿児島特選黒豚と野菜を
あっさり味のカツオ節や昆布のスープでしゃぶしゃぶして食べます。
まずはスープを一口。
その後、お好みの薬味を入れて、自分好みに調整。
![東京+α美食☆探検記-南洲館](https://stat.ameba.jp/user_images/20110325/19/tokyo-gourmet/c8/cd/j/o0350026311125015850.jpg?caw=800)
突きだしのもずく
![東京+α美食☆探検記-南洲館](https://stat.ameba.jp/user_images/20110325/19/tokyo-gourmet/bb/53/j/o0350026311125015849.jpg?caw=800)
鰹のタタキ
![東京+α美食☆探検記-南洲館](https://stat.ameba.jp/user_images/20110325/19/tokyo-gourmet/71/0e/j/o0350026311125015852.jpg?caw=800)
担当の方が1人専属でついて、しゃぶしゃぶしてくれます。
![東京+α美食☆探検記-南洲館](https://stat.ameba.jp/user_images/20110325/19/tokyo-gourmet/ca/e3/j/o0350026611125015853.jpg?caw=800)
ふんだんに入れるレタスがシャキシャキして美味しい
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
自宅で鍋をするときも、レタス入れるぐらい大好き
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![東京+α美食☆探検記-南洲館](https://stat.ameba.jp/user_images/20110326/00/tokyo-gourmet/08/26/j/o0350046911125729089.jpg?caw=800)
![東京+α美食☆探検記-南洲館](https://stat.ameba.jp/user_images/20110325/19/tokyo-gourmet/aa/b6/j/o0350026311125015854.jpg?caw=800)
![東京+α美食☆探検記-南洲館](https://stat.ameba.jp/user_images/20110325/19/tokyo-gourmet/f3/b7/j/o0350026311125016846.jpg?caw=800)
トマトは冷ましてから食べてねと。
すぐ食べると熱過ぎて火傷しちゃいますから。
![東京+α美食☆探検記-南洲館](https://stat.ameba.jp/user_images/20110325/19/tokyo-gourmet/7b/57/j/o0350026611125016847.jpg?caw=800)
4人では食べきれないほどの量の鍋。
![女の子](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/158.gif)
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
なかなか減りません
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
具が無くなってから細麺のラーメンともやしを入れて、
それが終わると最後はご飯にスープをかけて
奄美名物料理「鶏飯」をイメージする豚飯(とんはん)。
![東京+α美食☆探検記-南洲館](https://stat.ameba.jp/user_images/20110326/00/tokyo-gourmet/3d/86/j/o0350046911125729091.jpg?caw=800)
最後にデザートで出てきたのは、
鹿児島名物「南国白くま」の棒アイス。
鹿児島在住の友人たちも2011年3月11日にめざましテレビで紹介されて知ったらしい。
鹿児島にいながら、全国放送で知るという(笑)