上賀茂 御料理 秋山 [京都]
上賀茂 御料理 秋山
住所:京都府京都市北区上賀茂岡本町58
電話:075-711-5136
営業時間:12:00-14:30/18:00-22:00
定休日:水曜日・月末の木曜日
カード:不可
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
桜を堪能した後は、楽しみにしていた上賀茂 御料理 秋山へ。
桜湯
明石産鯛と胡麻豆腐のお椀
春を感じられる山菜、こごみ、こしあぶらと。
大山(おおやま) 特別純米超辛口
原料米:はえぬき
精米歩合:60%
使用酵母:山形酵母
アルコール度数:15~15.9度
日本酒度:+9~+11
チヌ(黒鯛)、胡瓜の花、明石産ニシ貝、鱸の菜の花漬け、羅臼産海胆と野萓草
黒米のお粥
柔らかいモチモチとした蓬麩やシャキシャキとした長芋、
茶豆のそれぞれの食感の違いが面白い。
ほんのり効かせた梅肉の甘酸っぱさもアクセント。
なずなの白和え、近江八幡の赤こんにゃく、岡山産干柿
薺 (ペンペン草)、本田味噌本店の西京白みそ和え
成志 無濾過生 純米吟醸
原料米:京の華、コシヒカリ
精米歩合:55%
アルコール度数:16度
日本酒度:+2.0
なまこの子
岡山産桃太郎地鶏、山うど、蕨、大枝塚原のたけのこ、セリ、摘みたての花山椒の鍋
1人ずつ小さな鍋が目の前に用意され、熱々で頂きます。
付けダレはレモンとネギをたたいたポン酢で。
それぞれの風味と味わいから出る滋味深いスープが身体の芯まで染みわたります。
炊き立ての土鍋のご飯
味噌は朴葉味噌に酒、みりん、卵黄、胡桃などを合わせたオリジナル。
自家製日本酒漬梅酒
桜餅
最後は囲炉裏のある待合にまた移動して、
桜餅と秋山さんが入れて下さるお抹茶
野菜がふんだんに使われていて、バランスがよく身体に優しいお料理の数々。
お料理、空間ともに京都にいることを認識させてもらえる。
そして、コストパフォーマンスが高さもあって、人気なのがよく分かる。
すぐにでもまた行きたいところだけど、予約を取るのが大変そう。
今回も予約取ってもらって、感謝
また行きたいとこっそり言っておこう