焼ハマグリル [青山一丁目]
Aoyama Clam B.B.Q.
住所:東京都港区南青山1-10-2 MA南青山1F
電話:03-3470-110
営業時間:11:30-14:00/18:00-24:30
(土曜)18:00-23:30
定休日:日曜・祝日
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カウンター席でまずは。
目の前でハマグリを炭火焼してもらいます。
熱々のハマグリにオニオンスープをかけたもの。
ストップと言うまで、どんどん出てきます。
牡蠣
Gavi DOCG 2008 / Fratelli giacosa
ガヴィ / フラッテッリ ジャコーザ
生産地:イタリア>ピエモンテ州>アスティ県
原産地呼称:Gavi D.O.C.G.
生産者:Fratelli giacosa フラッテッリ ジャコーザ
葡萄品種:Cortese100%
ヴィンテージ:2008年
ステンレスタンクで約20日間かけてアルコール発酵。
そのまま3ヶ月程寝かせて瓶詰め。
メモ
Fratelli giacosa(フラッテッリ ジャコーザ)
1800年代中頃小作人の息子として生まれたジュゼッペ・ジャコーザ氏は、ブドウの仲介業者、ワイン商人を経て、1895年ネイヴェ村のボルゴヌオーヴォに自社のワイナリーを創立した。
そして2つの世界大戦から1960年にかけては、息子のレオーネがアルバ産ワインの品質向上に力を注ぎ、苦しかったこの時代に未来への活動基盤を築いた。
真鯛のカルパッチョ
食べた殻の上にどんどん重ねていき、
飽きないように、ペッパーミルを出してくれます。
フキノトウとタラの芽のフリット
ソフトシェルグリルのセモリナフリット
ついワインと合わせてジャンジャン食べてしまいます。
ハマグリのパスタ
Casale Vecchio Montepulciano D'abruzzo 2007 / Farnese
カサーレ ヴェッキオ モンテプルチアーノ・ダブルッツオ / ファルネーゼ
生産地:イタリア>アブルッツオ州 Abruzzo
原産地呼称:Montepulciano D'abruzzo D.O.C.
生産者:Farnese ファルネーゼ
葡萄品種:Montepulciano 100%
アルコール度数:14% vol.
ヴィンテージ:2007年
熟成:アリエ産のフレンチオーク新樽で4ヶ月間熟成
メモ
Farnese(ファルネーゼ)
1582年より続く、非常に歴史のある生産者。
メモ
Casale Vecchio(カサーレ ヴェッキオ)
通常なら1本のぶどうの樹に8房の実をつけるところを、2房に制限して収穫された、より凝縮したぶどうを使って造られたワイン。
ランプ肉のグリル
いったいどれだけハマグリを食べたんだか・・・と言うぐらい
ハマグリ好きにはたまりませんね。