焼ハマグリル [青山一丁目] | 東京+α美食☆探検記

焼ハマグリル [青山一丁目]

東京+α美食☆探検記-焼ハマグリル

焼ハマグリル

Aoyama Clam B.B.Q.


住所:東京都港区南青山1-10-2 MA南青山1F
電話:03-3470-110

営業時間:11:30-14:00/18:00-24:30

(土曜)18:00-23:30

定休日:日曜・祝日



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カウンター席でまずはビール


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目の前でハマグリを炭火焼してもらいます。


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熱々のハマグリにオニオンスープをかけたもの。

Stopストップと言うまで、どんどん出てきます。


1個160円。

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牡蠣


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wineGavi DOCG 2008 / Fratelli giacosa

ガヴィ / フラッテッリ ジャコーザ


生産地:イタリア>ピエモンテ州>アスティ県
原産地呼称:Gavi D.O.C.G.

生産者:Fratelli giacosa フラッテッリ ジャコーザ

葡萄品種:Cortese100%

ヴィンテージ:2008年


ステンレスタンクで約20日間かけてアルコール発酵。

そのまま3ヶ月程寝かせて瓶詰め。


メモメモ

Fratelli giacosa(フラッテッリ ジャコーザ)

1800年代中頃小作人の息子として生まれたジュゼッペ・ジャコーザ氏は、ブドウの仲介業者、ワイン商人を経て、1895年ネイヴェ村のボルゴヌオーヴォに自社のワイナリーを創立した。

そして2つの世界大戦から1960年にかけては、息子のレオーネがアルバ産ワインの品質向上に力を注ぎ、苦しかったこの時代に未来への活動基盤を築いた。

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真鯛のカルパッチョ

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食べた殻の上にどんどん重ねていき、
飽きないように、ペッパーミルを出してくれます。


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フキノトウとタラの芽のフリット


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ソフトシェルグリルのセモリナフリット


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ついワインと合わせてジャンジャン食べてしまいます。

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ハマグリのパスタ

メニューには載ってなかったけど、作ってもらいました。

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ワインCasale Vecchio Montepulciano D'abruzzo 2007 / Farnese
カサーレ ヴェッキオ モンテプルチアーノ・ダブルッツオ / ファルネーゼ


生産地:イタリア>アブルッツオ州 Abruzzo

原産地呼称:Montepulciano D'abruzzo D.O.C.

生産者:Farnese ファルネーゼ

葡萄品種:Montepulciano 100%

アルコール度数:14% vol.

ヴィンテージ:2007年

熟成:アリエ産のフレンチオーク新樽で4ヶ月間熟成



メモメモ

Farnese(ファルネーゼ)

1582年より続く、非常に歴史のある生産者。


メモメモ
Casale Vecchio(カサーレ ヴェッキオ)

通常なら1本のぶどうの樹に8房の実をつけるところを、2房に制限して収穫された、より凝縮したぶどうを使って造られたワイン。


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ランプ肉のグリル


いったいどれだけハマグリハマグリを食べたんだか・・・と言うぐらい

ハマグリ好きにはたまりませんね。