Cote des Blancs [京都] | 東京+α美食☆探検記

Cote des Blancs [京都]

東京+α美食☆探検記-Cote des Blancs


Côte des Blancs

コート・デ・ブラン


住所:京都市下京区寺町通松原下る植松町719 キシベ印刷2階

電話:075-351-3701

営業時間:18:30-25:00(最終入店24:00)

定休日:日曜日

煙草:禁煙禁煙



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今回はこちら の後、1人で行ってきましたワイン


東京+α美食☆探検記-Côte des Blancs

ワインChambolle-Musigny 2002 / Jacques-Frédéric Mugnier
シャンボール=ミュジニー / ジャック=フレデリック・ミュニエ


生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ニュイ地区>シャンボール・ミュジニー村

生産者:Domaine Jacques-Frédéric Mugnier

葡萄品種:Pinot Noir 100%

ヴィンテージ:2002年


メモメモ

Jacques-Frédéric Mugnier(ジャック・フレデリック・ミュニエ)

1863年に創立。

1985年以降ジャック=フレデリックの息子フレデリックが運営。

ミュジニー、ボンヌマールの2つのグラン・クリュを含む4haの畑を所有。

ヴォギュエに次ぐミュジニー第二の所有者。
ミュジニーは1947年と1962年の植付け。
15%ほどを1997年改植したが、その区画からのぶどうはグラン・クリュとしては瓶詰めされず、ACシャンボル=ミュジニーとしてリリース。
化学肥料は1980年代半ばから、除草剤も1990年から止めた。
発酵は野生酵母のみで培養酵母は用いず開放の槽を用いる、ピジャージュは1日に5回と多く行ない、樽熟に用いる新樽はドメーヌで3年以上自然乾燥させ、ごく軽い焼きのものを使用。
期間は標準的には18ヵ月、オリ下げ、清澄のみで基本的にフィルターはなし。



1人でゆっくり1本飲み干して、ホテルに戻って就寝ぐぅぐぅ