Ristorante La Barrique Tokyo [江戸川橋] | 東京+α美食☆探検記

Ristorante La Barrique Tokyo [江戸川橋]

東京+α美食☆探検記-La Barrique Tokyo


Ristorante La Barrique Tokyo

リストランテ ラ・バリック トウキョウ


住所:東京都文京区水道2-12-2

電話:03-3943-4928

営業時間:11:30-13:30/18:00-22:00

定休日:水曜日、毎月第2火曜日


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前回 行って以来、2度目の訪問。


やはり、携帯予約が取りにくく、

何度か日程を調整して行くことができました音譜


ナイフとフォークお料理は、「イタリアの郷土料理のコース(6,500円)」、

「プリフィックスコース(8,500円)」、

「シェフのお任せコース(12,000円)」の3つのコースがあり、

今回は「プリフィックスコース(8,500円)」。


まずは、フランチャコルタで乾杯乾杯


東京+α美食☆探検記-La Barrique


シャンパンFranciacorta Blanc de Blancs Brut S.A. / Cavalleri
フランチャコルタ ブラン・ド・ブラン ブリュット / カヴァッレーリ


生産地:イタリア>Lombardia ロンバルディア州>Franciacorta フランチャコルタ地区
格付け:D.O.C.G.Franciacorta フランチャコルタ
生産者:Cavalleri カヴァッレーリ

葡萄品種:Chardonnay 100%


メモメモ

Cavalleri(カヴァッレーリ)

イタリアはミラノの東約50kmほどのところにあるエルブスコに醸造所を持つ造り手。
イタリア最高のスパークと言われるフランチャコルタの造り手としては、カ・デル・ボスコ、ベッラヴィスタと
並んで三大フランチャコルタとして有名な造り手。

所有する畑は、エルブスコでも最高の区画と呼ばれる34haを所有しながら、その面積を拡大することなく、
今でもフランチャコルタ用には、僅か7haの畑に植わるシャルドネだけを使用する極めて贅沢な造りを継承して
いる。



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自家製パン


キャベツ酢漬けと自家製ハムを挟んだミニサイズのパン。

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50ヶ月以上の生ハムは別で注文。


パオロ パリージのチンタセネーゼ。

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車えびのカクテル ヴェネツィア風 オーロラソース


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wineBianco Secco 2006 / Giuseppe Quintarelli

ビアンコ・セッコ / ジュゼッペ・クインタレッリ


生産地:イタリア>ヴェネト州>ヴァルポリチェッラ地区

格付け:I.G.T. ヴェネト(ネグラール)

生産者:Giuseppe Quintarelli ジュゼッペ・クインタレッリ

葡萄品種:Garganega, Sauvignon, Chardonnay

ヴィンテージ:2006年


メモメモ

Giuseppe Quintarelli(ジュゼッペ・クインタレッリ)

創業は1924年。

ヴェローナ郊外のネグラール村カ・パレッタ中腹に位置。

品種とテロワールの個性を最大限に引き出す造り手。

農作業から醸造、ラベルを貼る作業まで手作業。

ヴェネトで造られるヴァルポリチェッラ、アマローネを語る上で最も重要な生産者。



ワインワインは前回はボトルにしましたが、ワイングラスワインが常時赤白10本以上用意されているとのことでしたので、今回はグラスワインにしました。


価格も、1杯1,000~3,000円程度。

ナイフとフォークお料理に合わせて、ソムリエにお任せしました。


お料理がヴェネト州のものでしたので、wineワインもヴェネトのもの。


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松葉ガニのサルシッチャ

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手打ちパスタ "ピチ" 黒トリュフをたっぷりかけて +2,000円


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ワインBarolo 2003 / Bartolo Mascarello

バローロ / バルトロ・マスカレッロ


生産地:イタリア>ピエモンテ州>バローロ

格付:Barolo D.O.C.G.

生産者:Bartolo Mascarello バルトロ・マスカレッロ

葡萄品種:Nebbiolo100%

ヴィンテージ:2003年



メモメモ

Bartolo Mascarello(バルトロ・マスカレッロ)

バルトロ氏は2004年に他界されてしまいましたが、現在は一人娘のマリアテレーザ氏が父の教えの通り、バローロの伝統的なスタイルにこだわり続けている。
カンヌビ、サン・ロレンツォ、ルーエにロッケという4つの異なる特性を持つクリュで収穫されたネッビオーロを混醸し、単一のバローロを造る。


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仔牛のカツレツ フレッシュトマト添え


普段カツレツは注文することはめったにないのですが、

こちらのカツレツがどうしても食べてみたくて注文。


肉質がとても柔らかい分厚いお肉に、さくっとした薄い衣。

ボリュームを感じさせない、この衣の軽さが好みラブラブ



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ティラミス バリック風


コーヒー味のグラニテと、下にコーヒーゼリー。

さっぱり系の大人なドルチェ。



そして、各自選んだドルチェに合わせてサービスして頂いた

デザートワイン。


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アルコールLatinia 2004 / Santadi
ラティニア / サンタディ


生産地:イタリア>サルディーニャ州
格付:Valli di Porto Pino I.G.T.
生産者:Santadi サンタデ
葡萄品種:Nasco(ナスコ)100%

遅摘みのブドウから造られる甘口ワイン。


メモメモ


Santadi(サンタディ)

サッシカイアをはじめとする、多くのスーパートスカーナを手掛けたジャコモ・タキス氏がコンサルタント。


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小菓子


Wエスプレッソとコーヒー


居心地がよく、おしゃべりしてたら気付いたら最後あせる


雨だったので、入口までタクシーを呼んで頂き、

飲み足りず、もう1軒ワインバーに。