ルイヴィトンのワイン | 東京+α美食☆探検記

ルイヴィトンのワイン

東京+α美食☆探検記-Louis Vuitton

ワインCôtes du Ventoux 1999 / Domaine de Font Alba

コート・デュ・ヴァントー / ドメーヌ・ド・フォントアルバ


生産地:フランス>コート・デュ・ローヌ地方>メリディオナル(南部地区)>コート・デュ・ヴァントー

生産者:Domaine de Font Alba ドメ-ヌ・ド・フォントアルバ

所有者:Xavier-Louis Vuitton(グザビエ ルイヴィトン)

葡萄品種:Syrah(シラー)、Grenache(グルナッシュ)、Cinsault(サンソー)、Mourvèdre(ムールヴェードル)

ヴィンテージ:1999年

メモメモ

Xavier-Louis Vuitton(グザビエ ルイヴィトン)

ブランド「Louis Vuitton」ファミリーの5代目。


メモメモ

Font Alba(フォントアルバ)

この地域は古くから綺麗な湧き水が多く湧き出る、場所として有名で、グザビエ ルイヴィトン氏の畑の入口にも1800年度後半に発見されたフォンアルバ(アルバの泉・ラベル中央のモニュメント)という名の泉があり現在も綺麗な水が湧き出ている。

フランス南東部のヴァントウー山の麓の丘陵地にあり、畑はすべて南東に面し日当たりと水はけの良い恵まれた環境でブドウは栽培されている。

12haの畑のうち、8haの畑にシラー、グルナッシュ、サンソー、ムールヴェードルを赤ワイン用に、シラー、グルナッシュ、サンソ-をロゼワイン用に栽培している。


この地域ではAC法により1ha当たり5000Lit.迄生産が可能だが、より凝縮したワインに仕上げる為に生産量を 3.500Lit~4.000Lit(70%~80%)迄に絞りこんでいる。


そのため年間生産量は5,000ケースに満たない数量。 

栽培、醸造、ボトリング、総て手作業により行われ有機栽培等あらゆる管理は繊細克つ綿密に行われてる。



頂き物のワインワイン

昨夜、家自宅にて3本飲んだうち1本。

さすがに最後の1本だったので、1/3程度しか飲めずあせる