Wine Bar RUBY [西麻布] | 東京+α美食☆探検記

Wine Bar RUBY [西麻布]

東京+α美食☆探検記-Wine Bar RUBY


Wine Bar RUBY

ワインバー ルビー


住所:東京都港区西麻布2-10-7 西麻布来山ビル2F

電話:03-3797-3999

営業時間:20:00-26:00

定休日:日、祝



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休肝日の予定だったので、ナイフとフォーク食事中は飲んでませんでしたが、

急遽、予定変更リサイクル


それまで飲んでいなかったので、たっぷり頂きました音譜


東京+α美食☆探検記-RUBY

ワインSolaia 1994 / Antinori

ソライア / アンティノリ


生産地:イタリア>トスカーナ州>キアンティ・クラシコ地区

格付け:I.G.T. トスカーナ

生産者:Antinori アンティノリ

葡萄品種:Canerbet Sauvignon75%, Sangiovese20%, Cabernet Franc5%
ヴィンテージ:1994年


メモメモ

Antinori(アンティノリ)

1385年より600年以上の歴史あるアンティノリ侯爵家所有のワイナリー。

現在の当主、26代目のピエロ・アンティノーリは、従兄弟の造るサッシカイアの誕生にもかかわり、自らのキャンティ・クラシコ地区の畑ではサンジョベーゼ主体の「ティニャネロ」とカベルネ・ソーヴィニヨン主体の「ソライア」を造った。


ウンブリア地方ではオルヴィエートの他に、カステッロ・デッラ・サーラの畑でソーヴィニヨン・ブランとシャルドネを育成している。


Solaia(ソライア)

1978年初ヴィンテージ。

ティニャネッロ葡萄園近くの海抜350m~400mのライムストーンの岩質の10haの土壌で栽培される葡萄から造るワイン。


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ワインHermitage La Chapelle 1983 / Paul Jaboulet Aîné

エルミタージュ ラ シャペル / ポール ジャブレ エネ


生産地:フランス>コート・デュ・ローヌ地方(北部)>エルミタージュ地区

生産者:Paul Jaboulet Aîné ポール ジャブレ エネ

葡萄品種:Syrah100%

ヴィンテージ:1983年



メモメモ

Paul Jaboulet Aîné(ポール ジャブレ エネ)

1834年にタン・エルミタージュに創立された、この地方を代表する生産者の一つ。

「ラ・シャペル」を所有していることでも有名。

赤ワインはセメントタンクで発表の後、小樽で熟成。 熟成期間は長い。

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ワインChambertin Grand Cru 1999 / Jean & Jean-Louis Trapet

シャンベルタン / ジャン・エ・ジャン・ルイ・トラペ


生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ニュイ地区>ジュヴレ・シャンベルタン>シャンベルタン

生産者:Jean & Jean-Louis Trapet ジャン・エ・ジャン・ルイ・トラペ

葡萄品種:Pinot Noir100%

ヴィンテージ:1999年



メモメモ

Jean & Jean-Louis Trapet(ジャン・エ・ジャン・ルイ・トラペ)

ジュヴレ・シャンベルタンに1890年に創業。
7代以上続く名門ドメーヌ。
特級畑のシャンベルタンなど13haを所有。
現当主ジャン・ルイ・トラペがドメーヌを継承した後、1995年から急速に評価を上げている生産者。
1998年からすべての畑においてビオディナミを開始。
ルロワやシャプティエなどが加盟するビオディナミ実践グループ「ビオディヴァン」にも加盟している。



結局、ぶどう品種違いで3本飲んじゃいましたあせる


つい、飲み出したら、スルスルっと飲んでしまうようですにひひ