Wine Bar RUBY [西麻布]
ワインバー ルビー
住所:東京都港区西麻布2-10-7 西麻布来山ビル2F
電話:03-3797-3999
営業時間:20:00-26:00
定休日:日、祝
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休肝日の予定だったので、食事中は飲んでませんでしたが、
急遽、予定変更
それまで飲んでいなかったので、たっぷり頂きました
Solaia 1994 / Antinori
ソライア / アンティノリ
生産地:イタリア>トスカーナ州>キアンティ・クラシコ地区
格付け:I.G.T. トスカーナ
生産者:Antinori アンティノリ
葡萄品種:Canerbet Sauvignon75%, Sangiovese20%, Cabernet Franc5%
ヴィンテージ:1994年
メモ
Antinori(アンティノリ)
1385年より600年以上の歴史あるアンティノリ侯爵家所有のワイナリー。
現在の当主、26代目のピエロ・アンティノーリは、従兄弟の造るサッシカイアの誕生にもかかわり、自らのキャンティ・クラシコ地区の畑ではサンジョベーゼ主体の「ティニャネロ」とカベルネ・ソーヴィニヨン主体の「ソライア」を造った。
ウンブリア地方ではオルヴィエートの他に、カステッロ・デッラ・サーラの畑でソーヴィニヨン・ブランとシャルドネを育成している。
Solaia(ソライア)
1978年初ヴィンテージ。
ティニャネッロ葡萄園近くの海抜350m~400mのライムストーンの岩質の10haの土壌で栽培される葡萄から造るワイン。
Hermitage La Chapelle 1983 / Paul Jaboulet Aîné
エルミタージュ ラ シャペル / ポール ジャブレ エネ
生産地:フランス>コート・デュ・ローヌ地方(北部)>エルミタージュ地区
生産者:Paul Jaboulet Aîné ポール ジャブレ エネ
葡萄品種:Syrah100%
ヴィンテージ:1983年
メモ
Paul Jaboulet Aîné(ポール ジャブレ エネ)
1834年にタン・エルミタージュに創立された、この地方を代表する生産者の一つ。
「ラ・シャペル」を所有していることでも有名。
赤ワインはセメントタンクで発表の後、小樽で熟成。 熟成期間は長い。
Chambertin Grand Cru 1999 / Jean & Jean-Louis Trapet
シャンベルタン / ジャン・エ・ジャン・ルイ・トラペ
生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ニュイ地区>ジュヴレ・シャンベルタン>シャンベルタン
生産者:Jean & Jean-Louis Trapet ジャン・エ・ジャン・ルイ・トラペ
葡萄品種:Pinot Noir100%
ヴィンテージ:1999年
メモ
Jean & Jean-Louis Trapet(ジャン・エ・ジャン・ルイ・トラペ)
ジュヴレ・シャンベルタンに1890年に創業。
7代以上続く名門ドメーヌ。
特級畑のシャンベルタンなど13haを所有。
現当主ジャン・ルイ・トラペがドメーヌを継承した後、1995年から急速に評価を上げている生産者。
1998年からすべての畑においてビオディナミを開始。
ルロワやシャプティエなどが加盟するビオディナミ実践グループ「ビオディヴァン」にも加盟している。
結局、品種違いで3本飲んじゃいました
つい、飲み出したら、スルスルっと飲んでしまうようです