緒方 [京都]
緒方
住所:京都市下京区綾小路西洞院東入新釜座町726
電話:075-344-8000
営業時間:18:00-21:00
定休日:不定休
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室町和久傳の料理長だった、緒方俊郎氏のお店。
2008年9月3日OPEN
手前に白木のカウンター8席と奥に個室が一部屋。
今回は写真は遠慮させて頂いたので、
ざっと食べたものを記録のために。
まずはビールから
先付:白ずいきと鮑のくず餡煮
優しいお出汁とずいきのシャキシャキ感で食欲が一気に
ほんとに、ずいきが好物の私。
御凌ぎ:じゅんさいとお粥さん
驚きの組み合わせ。
食べる前は、一瞬どうなんだろうって思ってたけど、
優しくしみじみと美味しい
実は前日、かなり飲んでしまっていて、
やや不完全な状態で行ってしまったけど、
この最初の2品で胃が完全に復活した感じ。
向付:アコウダイの洗いと白烏賊
氷水が敷かれた器に乗せて。
アコウダイはその氷水でさっと洗って、山葵醤油か梅肉。
白烏賊は山葵醤油。
椀物:鱧のワンタン包み
鱧の骨から取った出汁に生姜と葱の香りを移したお吸物。
ワンタンのトロっとした生地と鱧の相性抜群。
焼物:美山町の天然鮎、蓼酢
最近例年になく、よく食べている鮎。
揚物:辛子蓮根と鷹峯とうがらしの天ぷら
久しぶりに油が美味しいと思った揚げもの。
鱧の焼き霜、ばちこ半生乗せ
よく見るばちこは干してあるものだけど、
半生というのは、さらに香りがいい。
琵琶湖の鰻、水茄子、実山椒
この季節、京都のココ や東京のココ などでも出てきた天然鰻。
実山椒と鰻の組み合わせはほんとに完璧。
ししゃもとご飯
お食事は鱧カツ丼、ざる蕎麦、ししゃもとご飯の3つからの選択。
どれも食べてみたいと思いつつ、悩んだ挙句、
ししゃも好きな私はししゃもを選んで、これまた正解
北海道天然ししゃも、香りもよく、脂ものっていて、肉厚で卵もたっぷり。
と言うか、どれを選んでも美味しいんですけどね、きっと。
鱧カツも一口だけ、お裾わけして頂いた
さくっと綺麗に揚げてあって、想像しているより軽く美味。
甘味:自家製水羊羹
お酒は鳥取の福羅酒造の「山陰東郷」や
太田酒造場の「辨天娘」など頂く。
辨天娘は不思議と薔薇の香り。
そして、やっぱりワインも飲みたくなったので、
ハーフボトルを注文。
Corton Charlemagne Grand Cru 2005 / Louis Jadot
コルトン・シャルルマーニュ / ルイ・ジャド
生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ボーヌ地区>アロース・コルトン村>コルトン・シャルルマーニュ
生産者:Louis Jadot ルイ・ジャド
葡萄品種:Chardonnay100%
ヴィンテージ:2005年
どのお皿もシンプルながら、しみじみと美味しく、大満足。
食べている最中から、顔がほころぶほどのストライクど真ん中。
この3ヶ月弱の間に、急に京都が近くなったみたい
今回は数時間だけの京都の夜
駆け足で、いつものお店へ