福臨門酒家 [名古屋]
![東京+α美食☆探検記-福臨門酒家](https://stat.ameba.jp/user_images/20090427/17/tokyo-gourmet/33/18/j/o0350046710171987828.jpg?caw=800)
福臨門酒家 名古屋店
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア41階
電話:052-527-8805
営業時間:11:00-16:00(L.O. 15:00/土日祝 15:30)/17:30-23:00(L.O. 21:30)
定休日:なし
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ミッドランド スクエア の高層階エリア、初めて行きました。
あのエレベーター、超高速ですね
名古屋の景色を一望できて、いい場所ですね。
駅からも近いので、観光がてら行くのもいいかも。
42階にはエノテーカ ピンキオ-リ、オーベルジュ・ド・リル ナゴヤがあり、
41階には京都吉兆、福臨門酒家、人形町今半、吉凰、ブルーエッジ。
なんだかすごいお店ばかり。
福臨門酒家は、香港に本店、九龍店、上海店、深せん店などあり、
日本には銀座店、丸ビル店、大阪店、ここ名古屋店があります。
行った記憶がないから、おそらく初めての福臨門酒家。
店の入り口にはワインセラーがあります。
天井が高く、窓も多いので開放的。
新幹線で戻らなくちゃいけないし、
その後予定もあるということで、ジャスミン茶で
お料理はコースやアラカルトでの注文もできます。
福 10,500円、喜 7,350円、楽 4,830円、点心セット3,200円(平日限定)。
脆皮焼肉
皮付豚バラ肉の焼き物。
カリカリの皮付き。
マスタードをつけて。
明炉焼鴨
パリとした皮とジューシーな肉。
くらげ
湯葉 人参、椎茸入り
北京ダック 半羽
いい色に焼けた北京ダック。
大きく4枚に切り分けでもらい、テーブルの横できゅうり、白髪ねぎ、
甜麵醬と一緒に巻いてもらいます。
まずはお腹の部分を巻き巻き
クレープからはみ出すぐらい大きい。
今度は背中の方。
巻き方が微妙に違います。
フカヒレ入りスープ餃子
大きな海老が丸々3匹ほど入ってて、ボリューム満点。
金華ハムがいい味。
筍尖鮮蝦餃
海老蒸し餃子。
こんなに海老が続くことを計算してなかったかも
鮮蝦炸春巻
海老がぎっしり詰まった春巻き。
皮はパリパリして、軽くサクサク
中は揚げたてで激熱
帆立貝のXO醤炒め
杏仁豆腐
さっぱりめ。
他にはマンゴープリンやタピオカやカステラなど数種類ありました。
マンゴープリンは果肉の味がしっかりしていたので、
次の機会(あれば)、こっちにしよう。
もう、おなかがはちきれんばかり。
最後に個室も案内してもらいました。
「東京」、「大阪」、「名古屋」、「上海」など
部屋の名前が都市名になってます。
景色がいいので、きっと夜景も綺麗なんでしょうね
帰りの新幹線で熟睡
したのは、
飲んでなくとも関係なかったみたい。