CHAMPAGNE HOUSE [六本木]
シャンパーニュハウス
住所:東京都港区六本木4-2-35 アーバンスタイル六本木三河台B1
電話:03-5771-4639
営業時間:18:00-26:00(2009/4/15からランチタイム終了)
定休日:不定休
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2008年12月8日OPEN
レセプションパーティに行きそびれたら、
こんなに遅くなってしまいました
すみません
アザブハウスの姉妹店。
あ、アザブハウスはいまだUPしておりませんが
深夜に行ったりして、すっかり撮ることも忘れてたりと、
毎回適当みたい。
どこかに写真は残してたような・・・。
いつか見つけたらUPすることにして。
今回は、CHAMPAGNE HOUSE。
以前こちら
にいた飛田さんがいるかなーと。
いたっ
店内に入ってすぐにカウンター。
その先はこの写真のテーブル席。
他に個室など。
石を積み重ねた壁など
クールな大人の雰囲気。
ここのワイナリー で見たものに近い。
天井にはミラーボール
そして、大型モニター
何かイベントとかでも使えそう
中2階にはDJブースにあるし。
今回、その中2階で食事してみました。
Extra Brut Blanc de Blancs NV / Ulysse Collin
ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット / ユリス・コラン
生産地:フランス>シャンパーニュ地方>コート・デ・ブラン地区>コンジィ村
生産者:Ulysse Collin ユリス・コラン
葡萄品種:Chardonnay 100%
ヴィンテージ:N.V.
グラス:2,000円
メモ
Ulysse Collin(ユリス・コラン)
コラン家はコンジィ村で約200年前から葡萄を栽培。
シャンパーニュの販売は1930年から始まり、現在は3代目のオリヴィエ・コランが受け継いでいる。
オリヴィエはドメーヌ・セロス(「ジャック・セロス」のアンセロム・セロス氏)のもとで学んだ後、2003年にユリス・コランを創設。
2004年が最初のヴィンテージで、5400本作りました。
ミレジメ(ヴィンテージ・シャンパーニュ)を名乗ってはいないが、実際には単独年産(モノ・アネ)ブドウだけで出来ているシャンパーニュ。
「ジェローム・プレヴォー」「ヴエット・エ・ソルヴェ」に続く、ジャック・セロスの最後の弟子と言われる。
Meursault 2003 / Arnaud Ente
ムルソー / アルノー・アント
生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ボーヌ地区>ムルソー村
生産者:Arnaud Ente アルノー・アント
葡萄品種:Chardonnay100%
ヴィンテージ:2003年
ボトル:16,500円
メモ
Arnaud Ente(アルノー・アント)
1992年からアルノー・アントは義父のドメーヌを継ぎ、自分のドメーヌ名でワインを生産し始め、畑を改良、低収量でずば抜けたポテンシャルを持つワインを生産。
本拠地はムルソー村。
元マッサージ師。
コシュ・デュリも大絶賛。
ほうぼうのカルパッチョ 2,400円
ふんわり温かいパン。
和牛のほほ肉 赤ワイン煮込み 2,400円
Merlot Rutherford Napa Valley 2006/ Frog's Leap
メルロー ラザフォード ナパ・ヴァレー / フロッグス・リープ
生産地:アメリカ>カリフォルニア>ナパ郡 >ナパ・ヴァレー
AVA:Napa Valley(ナパヴァレー)
生産者:Frog's Leap Winery
フロッグス・リープ
葡萄品種:Merlot100%
ヴィンテージ:2006年
アルコール:13.1%
グラス:1,500円
メモ
Frog's Leap Winery(フロッグス・リープ)
カエルのエチケットで有名。
1981年、ナパのバイオダイナミック&オーガニックの第一人者である、オーナー兼ワインメーカーのジョン・ウイリアムズと友人のラリー・ターリー氏と共同で、蛙の養殖場として知られていたセントへレナのミル・クリークに設立。
ワイナリーの名前は、「蛙の養殖場」と働いていた「スタッグス・リープ・ワイン・セラーズ」に由来。
何だったか記憶にあらず・・・
色々と飛田さんとお話ができてよかったのと、
(かなりお引きとめしてすみませんでした)
素敵な方を紹介して頂いたので、来週が楽しみ
ご馳走様でした。