RUBY [西麻布]
ワインバー ルビー
住所:東京都港区西麻布2-10-7 西麻布来山ビル2F
電話:03-3797-3999
営業時間:20:00-26:00
定休日:日、祝
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昨日はRUBYの11周年ということで、
今週はウェルカムスパークリングのサービスがあったりしてます
偶然にもこの日は知り合いに何組も遭遇
なわけで、遅くまでワインNIGHT
R.D. Extra Brut 1982 / Bollinger
アール ディー エクストラ・ブリュット / ボランジェ
生産地:フランス>シャンパーニュ地方
生産者:Bollinger ボランジェ
葡萄品種:Pinot Noir 69%, Chardonnay31%
ヴィンテージ:1982年
メモ
Bollinger(ボランジェ)
1829年創立。
自社畑の格付け率は97%で、生産量の70%を自給。
ピノ・ノワールの比率が高い。
1次醗酵を小樽で行う。
メモ
R.D.
「Récemment Dégorgé(レサマン・デゴルジェ)」の略。
最近デゴルジュマンされたという意味。
裏ラベルに澱引きをした日が記載されている。
最低8年、物によっては20~25年寝かせる。
100%小樽発酵。
メモ
RDヴィンテージ
1952/1953/1955/1959
1961/1964/1966/1969
1970/1973/1975/1976/1979
1981/1982/1985/1988
Morey-St-Denis 1999 / Hubert Lignier
モレ・サン・ドニ / ユベール リニエ
生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ニュイ地区>モレ・サン・ドニ
生産者:Hubert Lignier ユベール リニエ
葡萄品種:Pinot Noir100%
ヴィンテージ:1999年
メモ
Hubert Lignier(ユベール リニエ)
モレ・サン・ドニを代表する偉大なドメーヌ。
極力機械に頼らず、昔ながらの伝統的な製法で、濃い色調の果実味が凝縮された、味わい深いワインを造りあげる。ぶどうは100%除梗し、セメントタンクで最低でも2週間以上かけて発酵が行われる。
発酵温度は33-34度とかなり高め。.
酵母も野生酵母のみ。ピジャージュも機械は使用せず人手。
特級、1級に使用する新樽の割合は基本的に50%。
2004年にユベールの息子ロマンが他界。