RUBY [西麻布] | 東京+α美食☆探検記

RUBY [西麻布]

東京+α美食☆探検記-RUBY

Wine Bar RUBY

ワインバー ルビー


住所:東京都港区西麻布2-10-7 西麻布来山ビル2F

電話:03-3797-3999

営業時間:20:00-26:00

定休日:日、祝



ランキング

レストラン・飲食店ランキングは↓↓↓こちら↓↓↓

ワイン白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン白




昨日はRUBYの11周年クラッカーということで、

今週はウェルカムスパークリングのサービスがあったりしてます音譜



偶然にもこの日は知り合いに何組も遭遇にひひ


なわけで、遅くまでワインNIGHTワインお月様



東京+α美食☆探検記-RUBY
シャンパンR.D. Extra Brut 1982 / Bollinger

アール ディー エクストラ・ブリュット / ボランジェ


生産地:フランス>シャンパーニュ地方

生産者:Bollinger ボランジェ

葡萄品種:Pinot Noir 69%, Chardonnay31%

ヴィンテージ:1982年


メモメモ

Bollinger(ボランジェ)

1829年創立。

自社畑の格付け率は97%で、生産量の70%を自給。

ピノ・ノワールの比率が高い。

1次醗酵を小樽で行う。

メモメモ
R.D.

「Récemment Dégorgé(レサマン・デゴルジェ)」の略。

最近デゴルジュマンされたという意味。

裏ラベルに澱引きをした日が記載されている。


最低8年、物によっては20~25年寝かせる。

100%小樽発酵。


メモメモ
RDヴィンテージ
1952/1953/1955/1959

1961/1964/1966/1969

1970/1973/1975/1976/1979

1981/1982/1985/1988

1990/1995/1996

東京+α美食☆探検記-RUBY

ワインMorey-St-Denis 1999 / Hubert Lignier
モレ・サン・ドニ / ユベール リニエ


生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ニュイ地区>モレ・サン・ドニ

生産者:Hubert Lignier ユベール リニエ

葡萄品種:Pinot Noir100%

ヴィンテージ:1999年


メモメモ

Hubert Lignier(ユベール リニエ)

モレ・サン・ドニを代表する偉大なドメーヌ。

極力機械に頼らず、昔ながらの伝統的な製法で、濃い色調の果実味が凝縮された、味わい深いワインを造りあげる。ぶどうは100%除梗し、セメントタンクで最低でも2週間以上かけて発酵が行われる。

発酵温度は33-34度とかなり高め。.

酵母も野生酵母のみ。ピジャージュも機械は使用せず人手。

特級、1級に使用する新樽の割合は基本的に50%。
2004年にユベールの息子ロマンが他界。