のみ山 [三軒茶屋] | 東京+α美食☆探検記

のみ山 [三軒茶屋]

のみ山

のみ山

住所:東京都世田谷区上馬1-32-16 星和オリンピックマンション103

電話:03-3410-1264

営業時間:18:00-25:00(L.O)/(土・日・祝)18:00-23:00(L.O)

定休日:不定休

全席禁煙禁煙



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ワインワインバー。


久しぶりの三軒茶屋。

懐かしい街並みでした。


以前からこちらのお店、気になってたのですが、

最近、なかなかこちらエリアに足をのばさなくなっていたところに

お誘いがラブラブ!


やっとで行くことができましたDASH!


カウンター8席のみなので、携帯予約しないと厳しそう。


店主はぶどうシニアソムリエの資格を持つ倉持邦男氏。

そして、この日はワインお勉強会。



のみ山

Alsace Riesling 2006 / Trimbach
アルザス・リースリング / トリンバック


生産地:フランス>アルザス地方
生産者:Trimbach トリンバック
葡萄品種:Riesling100%
ヴィンテージ:2006年


メモメモ

Trimbach トリンバック

リックヴィール村のブドウ栽培農家として、1626年にその歴史の始まりを刻むトリンバック家。
現在のリボヴィレ村に移り、ワイン醸造業者としての名声を博すようになったのは19世紀末。
フレデリック・エミール・トリンバックの時代になってから。
F. E. トリンバック社は現在14ヘクタールの自社畑を所有し、近隣の優秀な栽培農家からブドウを購入しつつ、年間8万ケースのワインを造っている。
生産量の80パーセントは海外に輸出され、とくにアメリカ市場において、全アルザス・ワインの3分の1のシェアを占めている。
アルザス単一畑クロ・サンテューヌを単独所有。

のみ山


Sauvignon Blanc 2007 / Cloudy Bay

ソーヴィニヨン・ブラン / クラウディ・ベイ


生産地:ニュージーランド>南島>Marlboroughマールボロ

生産者:Cloudy Bay クラウディ・ベイ

葡萄品種:Sauvignon Blanc 100%

ヴィンテージ:2007年

アルコール度:13% vol


メモメモ

Cloudy Bay クラウディ・ベイ

ワイナリーと畑はニュージーランド南島の北端 MarlboroughのWairau Valleyにある。
Wairau Valleyは海洋性気候に属し、冷涼な気候ながらニュージーランド随一の日照時間。
ワイナリーの名前の由来にもなっているCloudy Bayの湾は、Wairau Valleyの東端にあり、Wairau川の氾濫により湾の水が濁った(cloudy)ことから名づけられた。
Moet Hennessy Wine Estatesグループの一員。


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Chablis 1er Cru Vaillon 2006 / La Chablisienne

シャブリ・プルミエ・クリュ・ヴァイヨン / ラ・シャブリジェンヌ


生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>シャブリ地区>ヴァイヨン

生産者:La Chablisienne シャブリジェンヌ

葡萄品種:Chardonnay 100%

ヴィンテージ:2006年

アルコール度:13% vol


メモメモ

La Chablisienne シャブリジェンヌ

1923年設立の共同組合で、現在の組合員は約300名。
シャブリ全体の1/4という最大の生産量。
グラン・クリュはヴァルミュールをのぞく、6つの畑を所有。



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Alsace Pinot Noir 2006 / Trimbach
アルザス・ピノ・ノワール / トリンバック


生産地:フランス>アルザス地方
生産者:Trimbach トリンバック
葡萄品種:Pinot Noir100%
ヴィンテージ:2004年

アルコール度:12.5% vol


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Nagano Merlot 2006 / Château Mercian

長野メルロー / シャトー・メルシャン


生産地:日本>長野県>塩尻市>桔梗ヶ原地区(93%), 北信地区(7%)

生産者:Château Mercian シャトー・メルシャン

葡萄品種:Merlot 100%

ヴィンテージ:2006年

アルコール度:12.9% vol

栽培方法:棚式



メモメモ

メルシャン

1877年に創立された日本最古のワイン醸造所、

大日本山梨葡萄酒会社を源流とするわが国を代表するワインメーカー。


メモメモ

大日本山梨葡萄酒会社

明治10年(1877年)に山梨県勝沼町に日本初のワイン醸造会社を設立。

同年10月に高野正誠、土屋竜憲をブドウ栽培とワインの醸造を

学ばせるためにフランスへ派遣。



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Cabernet Sauvignon California 2005 / Silver Stone

カベルネ・ソーヴィニヨン カリフォルニア / シルバー・ストーン


生産地:アメリカ>カリフォルニア州>ソノマ郡

A.V.A.:ソノマ・カウンティ

生産者:Silver Stone シルバー・ストーン
葡萄品種:Cabernet Sauvignon 100%

ヴィンテージ:2005年

アルコール度:12.5% vol


メモメモ

シルバー・ストーン

ドメーヌ・セント・ジョージの1ブランド。


メモメモ

ドメーヌ・セント・ジョージ

1934年に設立のソノマ中心にある、ヒールズ・バーグ近くの

ロシアン・リヴァー・ヴァレーに程近い丘に建つ、伝統あるワイナリー。

のみ山

Barossa Shiraz 2005 / Peter Lehmann

バロッサ・シラーズ / ピーター・レーマン


生産地:オーストラリア>南オーストラリア州>バロッサ・ヴァレー

生産者:Peter Lehmann ピーター・レーマン

葡萄品種:Shiraz 100%

ヴィンテージ:2005年

アルコール度:14.5% vol


メモメモ

Peter Lehmann ピーター・レーマン

高級ワインの産地であるバロッサ・ヴァレーで、地元の人々に最も尊敬されている造り手の1人で、ドイツ系移民の5代目。

2003年と2006年に“インターナショナル・ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー”と、“ベスト・オーストラリアン・プロデューサー”に選ばれた。



メモメモ

バロッサ・ヴァレー

南オーストラリア州で一番有名。

大手のワイナリーが多い。


とりあえず、ワインお勉強会はここで終了。

あとは、自由参加だったのでもちろん参加、いや、お勉強。

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Grace Koshu 2007

グレイス 甲州


生産地:日本>山梨県>甲州市>勝沼町

生産者:中央葡萄酒株式会社  (グレイスワイン)

葡萄品種:甲州 100%

ヴィンテージ:2007年

アルコール度:12% vol

醸造法:シュール・リー製法


メモメモ

甲州

日本で最も古くから栽培されている品種のひとつ。

由来は2通り。


1.718年 大善寺説

行基がこの村に大善寺を建立した際に、そこでブドウ(甲州種)の栽培を始めたという説。


2.1186年 雨宮勘解由説(あめみやかげゆ)

「城の平」の祭礼の帰路、 野生のぶどうの木を発見し自分の畑に移し栽培したところ、数年後に赤紫の実をつけたという説。


のみ山

沢庵のスモーク


日本の甲州に合うのでびっくり。

久しぶりに食べたけど、沢庵って美味しい音譜

のみ山

Climbing Shiraz 2005 / Cumulus

クライミング シラーズ / キュムラス


生産地:オーストラリア>ニュー・サウス・ウェールズ州>オレンジ地区

生産者:Cumulus キュムラス

葡萄品種:Shiraz 100%

ヴィンテージ:2005年

アルコール度:14.0% vol

熟成:アメリカンオーク樽70%, フレンチオーク樽30%で12ヶ月


メモメモ

Cumulus キュムラス

C.E.O.のフィリップ・ショーは12歳でワイン造りをはじめ、

15歳でアデレートのワイナリーで働きはじめ、

主にペンフォールドとウィンズでワイン造りを勉強し大学卒業後、

1972年に24歳の若さでリンデマンズワイナリーの醸造リーダーを引き受け、

10年後の1982年ローズマウント社の醸造担当となり、

ローズマウント社が世界的な大成功を収めるのに一役を担った。
そして、1989年、オーストラリア中に最高の土地を捜し求めていたフィリップは、

オレンジ地区に自分の畑を持つ。


キュムラスの葡萄畑は、2つのGI(オーストラリアの地理的呼称)に

またがっており、半分は海抜600メートル以上と定義されたオレンジGI、

もう半分は600メートル以下のセントラル・レンジスGIに畑が広がりる。

オレンジ地区の葡萄はクライミング、

セントラル・レンジス区の葡萄はローリングとなる。


メモメモ

オレンジ地区

シドニーの200km西に位置する海抜600から1100メートルと

高度が高いのが特徴で、冬は平均マイナス6℃、夏は30℃前後と

寒暖の差がある。



のみ山
のみ山

Olive Grove Chardonnay 2006 / d'Arenberg

オリーブ・グローブ・シャルドネ / ダーレンベルグ



生産地:オーストラリア>南オーストラリア州>マクラーレン・ヴェイル

生産者:d'Arenberg ダーレンベルグ

葡萄品種:Chardonnay 100%

ヴィンテージ:2006年

アルコール度:13.5% vol


メモメモ

d'Arenberg ダーレンベルグ

アーネスト・オズボーンがマクラレン・ヴェイルの管理状態の良い

ミルトン・ヴィンヤードを1912年に買い取ったのが始まり。

ローヌ・セパージュ(シラーやグレナッシュなど)のスペシャリストとして有名。


メモメモ

ラベル

赤い斜線入りのラベル

マクラーレン・ヴェール産のブドウから造られたワインには、この赤い斜線が全てついている。

それ以外のワインには赤い斜線は入っていない。


正方形(横長)のラベル
5000Lの大きい樽と小さい樽(バリック)の両方で熟成されたワイン。


長方形(縦長)のラベル
100%小さい樽のみで熟成されたワイン。



のみ山


秋刀魚のマリネ

のみ山

無花果とクリームチーズの胡麻だれ


面白い組み合わせ。

自宅でも作れそう。

レシピはこちら



のみ山

ノワール・ド・ビゴールのロースト

柔らかくてジューシーなブタ


メモメモ

Noir de Bigorre ノワール・ド・ビゴール

ビゴールとは、スペインとの国境にそびえ立つピレネー山脈の麓。

元はフランスとスペインの国境にあるピレネー山脈の山頂にいた豚が、

スペイン側に降りた豚がイベリコ豚に、フランス側に降りた豚が

ビゴール豚になったと言われている。


お勉強でややお疲れの中(←私が)、ナイフとフォークお料理もささっと目の前で

作って頂き、楽しいワイン勉強会でした。


ただ、オーストラリアが苦手(←分からない)なことが判明あせる

ユーカリの香りが分からない。


はやくこういう勉強から解放された~いDASH!

って今日で解放!?されればいいのだけどにひひ