無花果とクリームチーズの胡麻だれ | のみ山~ワインと料理のある生活

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無花果クリームチーズ


無花果の旬は今くらいの時季と記憶しているのですが、近年は夏前くらいからスーパーで見かけるようになりました。実家の家の庭になってて買ったことないなんて人も多いようです。


本日は、以前私が生協のお料理教室に講師として招かれたときにも評判だった、自宅でも簡単に作れるおつまみをご紹介にひひ


・無花果は皮をむいて6等分に。

・クリームチーズは小口から5mmに切り6等分に。

胡麻だれ(練り胡麻大匙1杯、はちみつ少々、白ワイン又は酒少々に水を適宜加えながらすり鉢ですり混ぜる)

濃度や味は好みで適当に。大雑把で大丈夫ですグッド!

以上を写真のように盛り付けるだけです。


簡単でしょ!?


スパークリングワイン、ピノ・グリ、ヴィオニエ種の白ワインがお勧めですワイン


是非ご家庭でお試し下さい。


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