私は

カツ丼が急に食べたくなることがある

 

思い立ったらすぐ

近くのマルエツに行って

とんかつを買ってくる

 

おっと~

冷蔵庫にたまごがあったけ?

とりあえずそれも買っておこう

 

さあ作るぞ~

まずはタレづくりか

私は「つゆの素」がだいすき

 

つゆの素50cc

水を200~250cc

それと砂糖小さじ大盛2杯にみりん少々

よく混ぜ合わせてスタンバイ

 

玉ネギ1/4をスライス

たまご1~2個を撹拌

 

さあ準備ができた

カツ丼ナベに玉ネギを敷き

タレをかける

そして点火

 

ナベがぐつぐついってきた

そこにとんかつを敷いていく

そしてフタをして

さらにぐつぐつ

 

その間にどんぶりにご飯

 

ぐつぐつを見計らって

溶いたたまごをかけていく

またフタして待つこと30秒前後

 

 

 

できた、できた 

カツ丼の完成

 

ナベ底をガス台で叩いて

カツ丼を浮かせる感じ

そしてどんぶりにさっと盛り付け

 

味付けのりをはさみでカット

のりを添えるだけで味がぐっとよくなる

みつばがあったらな

今日はガマンガマン

 

 

いっただきま~す

 

トッシー