私は
カツ丼が急に食べたくなることがある
思い立ったらすぐ
近くのマルエツに行って
とんかつを買ってくる
おっと~
冷蔵庫にたまごがあったけ?
とりあえずそれも買っておこう
さあ作るぞ~
まずはタレづくりか
私は「つゆの素」がだいすき
つゆの素50cc
水を200~250cc
それと砂糖小さじ大盛2杯にみりん少々
よく混ぜ合わせてスタンバイ
玉ネギ1/4をスライス
たまご1~2個を撹拌
さあ準備ができた
カツ丼ナベに玉ネギを敷き
タレをかける
そして点火
ナベがぐつぐついってきた
そこにとんかつを敷いていく
そしてフタをして
さらにぐつぐつ
その間にどんぶりにご飯
ぐつぐつを見計らって
溶いたたまごをかけていく
またフタして待つこと30秒前後
できた、できた
カツ丼の完成
ナベ底をガス台で叩いて
カツ丼を浮かせる感じ
そしてどんぶりにさっと盛り付け
味付けのりをはさみでカット
のりを添えるだけで味がぐっとよくなる
みつばがあったらな
今日はガマンガマン
いっただきま~す
トッシー