だんだん包丁の切れが悪くなってきた
それを感じるのはトマトを切るときだ
包丁が入っていかない
切れが悪いものだから
トマトの形が崩れそうになる
そうなったら包丁を研ぐしかない
包丁研ぎは
100円ショップでも売っているかもしれない
文房具もそうだが
料理器具もちゃんとしたものがほしい
包丁を研ぐにはやはり砥石がいい
金物屋に行ってみた
砥石って3000~5000円くらいするんだ
買って、さっそく家で研いでみた
研ぎ方は見ようみまねだ
飲食店をやっていた父親がよく研いでいた
刃先を砥石にあてて研いでいく
研いでは刃に親指をあてて研ぎ具合を確認する
さあ、研いだぞ
またトマトに刃先を入れてみる
すっと入っていく
おお、この切れ味
ああ、気持ちがいい
トッシー