引越ししてから一年以上経ちました
去年のゴールデンウィークは引越ししたばかりで片付けや引越しパーティーの準備をしていたなぁ。
今年のゴールデンウィークは、絵画鑑賞に
大道芸フェスティバル、クラシックバレエ鑑賞と、
東京でおもいっきり芸術を堪能して、大満足!
そのほかにも
他の劇団の主宰と飲みに行ったり(←お茶)
下北に芝居観に行ったり、
池袋芸術劇場で海外の劇団のパフォーマンスも観ました。
刺激を受けた連休でした。
あとは家で過ごします。
写真はぬか床。春になり、ぬか漬けの季節がやってきました。
実は冬の間におやすみさせていたぬか床にかびを生やしてしまい、今年は作り直ししました。
白菜用の容器をやめ、
今年はぬか床専用のほうろうを購入。
(野田ほうろう、容量3kg)
ぬかは、イチから自分で作るのではなくて、熟成ぬか床というのを2kg購入。
これはそのまま使えるらしいですが
味をよくするためにまずは
要らない野菜で捨て漬。
今日で捨て漬を終え、茄子とにんじんを入れました!
明日の晩御飯にいただきます
ぬか床は、常温で保管し朝晩手で掻き回すのが理想です。夏は必ず朝晩混ぜないといたみます。
私はサラダ用の木製スプーンと、ゴムべらで掻き回し、平らにならしてます・・。
手で混ぜると手に着く分、捨てる所が多くなっちゃうし。
一ヶ月位はこのまま常温で作ってぬか床をいい状態にして、
あとは、冷蔵庫で作る予定です。
それなら掻き混ぜ一回でも大丈夫。
↓池袋芸術劇場にてにて
おまけ↓今日はオムソバを作りました。
テレビで食べてるのみておいしそうだったから。
豚肉のほか、キャベツと、玉ねぎ、にんじん、もやしと野菜たっぷり。
去年のゴールデンウィークは引越ししたばかりで片付けや引越しパーティーの準備をしていたなぁ。
今年のゴールデンウィークは、絵画鑑賞に
大道芸フェスティバル、クラシックバレエ鑑賞と、
東京でおもいっきり芸術を堪能して、大満足!
そのほかにも
他の劇団の主宰と飲みに行ったり(←お茶)
下北に芝居観に行ったり、
池袋芸術劇場で海外の劇団のパフォーマンスも観ました。
刺激を受けた連休でした。
あとは家で過ごします。
写真はぬか床。春になり、ぬか漬けの季節がやってきました。
実は冬の間におやすみさせていたぬか床にかびを生やしてしまい、今年は作り直ししました。
白菜用の容器をやめ、
今年はぬか床専用のほうろうを購入。
(野田ほうろう、容量3kg)
ぬかは、イチから自分で作るのではなくて、熟成ぬか床というのを2kg購入。
これはそのまま使えるらしいですが
味をよくするためにまずは
要らない野菜で捨て漬。
今日で捨て漬を終え、茄子とにんじんを入れました!
明日の晩御飯にいただきます
ぬか床は、常温で保管し朝晩手で掻き回すのが理想です。夏は必ず朝晩混ぜないといたみます。
私はサラダ用の木製スプーンと、ゴムべらで掻き回し、平らにならしてます・・。
手で混ぜると手に着く分、捨てる所が多くなっちゃうし。
一ヶ月位はこのまま常温で作ってぬか床をいい状態にして、
あとは、冷蔵庫で作る予定です。
それなら掻き混ぜ一回でも大丈夫。
↓池袋芸術劇場にてにて
おまけ↓今日はオムソバを作りました。
テレビで食べてるのみておいしそうだったから。
豚肉のほか、キャベツと、玉ねぎ、にんじん、もやしと野菜たっぷり。