秋の朝焼け。
早起きして良かったなーと思う瞬間です。
今週は中秋の名月、そしてスーパームーンと天体ショーが楽しめました。
皆様も夜空を見上げてみましたか??
昨日、まだ月が上がりきっていない7時ごろは、オレンジがかった大きいお月様が見えました。
存在感のある月をみて、子どもは神々しいものを感じたようで「お月様、ありがとうございます」と空に向かってつぶやいていました。
さて、栗のシーズンです♪
大好きな食材ですが、面倒。。。
買うのには勇気がいるなぁと思っていたら、ご近所さんから頂きましたので喜んで?!調理~!!
いつも皮むきはどうしようか?と悩むのですが・・・
皆様はどのように調理していますか?
これが楽だろう・・・包丁使いが危なくないと思う私のやり方。
①そのまま2分くらい栗を茹でる。
②底の黒い部分を包丁で落とす
③外側の堅い皮をむく(手でむけます)
皮を剥いた栗は水につけておく。
④包丁を使って渋皮をむく。
最近は渋皮付きの甘露煮も流行ってますよね。この後の剥きがないならばラク!!今度、チャレンジしてみたいと思います。
頑張りました~。手が疲れる。。。
お米をセットする時に出汁・みりん・塩で軽く味付けしておきます。
おこわ風にしたかったので、今回は半分をもち米にしました。
せっかく手間をかけたので、炊飯器で炊くよりお鍋で炊く方が美味しいかなぁ?と思いガスの火を使いました♪
よしっ!!成功~。
ホクホクの味の良い栗で大当たり!!
美味しくできました。
今シーズン、少なくともあと1回は作りたい・・・
楽に栗を剥ける方法があったら、是非ご紹介ください(笑)