こんにちは
アンニョンハセヨ~
大阪コリアタウンの徳山商店です
今日は韓国に住む特派員から聞いた
キムチの話です
特派員が先日、初めて韓国でキムチを買ったそうなのですが、
なんとキムチに賞味期限が書いてなかったそうです!
日本では賞味期限が書いてあるのが当たり前だったので、私もその話を聞いてびっくりしました!
なぜかというと、キムチは発酵食品だから
1年熟成させても調理すれば美味しい料理に仕上がるからだそうです!!✨
キムジャン文化がある韓国。
白菜を美味しい時期にたくさんつけておいて
熟成度合いに応じて調理している家庭が多いそうです🌶️
キムジャンについての過去記事はこちら
↓
そこで今回は購入してから30日経過した
酸っぱくなったキムチで、
キムチチゲを作ってみました👩🍳🇰🇷
酸味が苦手な方がいると思うのですが、
砂糖を加えればマイルドになるので
ぜひ試してみてくださいね
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【材料】
豚バラ肉 200g
酸っぱくなったキムチ 500g
(発酵すると汁がたくさん出る)
おろしニンニク
アジシオ
砂糖
お水 もしくは いりこ出汁
ごま油
お好みでインスタント麺
【作り方】
❶鍋にごま油をひいてお肉を炒める火が
通ったらおろしニンニクを加えて炒める
※最初のうちは焦げやすいので要注意❗️
❷カットしたキムチを加える
❸水もしくはいりこ出汁を加える
❹砂糖、アジシオ、醤油を
少しずつ加えてお好みの味に仕上げる
お好みでインスタント麺を加えて
煮込むととても美味しいです
詳しい作り方動画はInstagramに載せています!
ぜひチェックしてください
またオンラインショップでは、
自家製の熟成キムチとブランド豚みるく豚の
熟成キムチチゲも販売しております↓
こちらもぜひご賞味くださいね
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