こんにちは
アンニョンハセヨ~
大阪コリアタウンの徳山商店です
先日、
「韓国の醤(ジャン)造り文化」が
ユネスコ無形文化遺産に登録されました
「テンジャンやカンジャン、コチュジャンのような発酵食品は、韓国食生活の根幹を成す食品」とし、
「家ごとに異なるジャン類は、各家庭の歴史と伝統を含んでいる」と評価されました
韓国の醤造り(ジャンづくり)は、韓国の伝統的な調味料である醤(ジャン)を作る工程のことを指します。
醤(ジャン)には大きく分けて以下の種類があります
テンジャン - 味噌のような発酵大豆ペースト
カンジャン - 醤油
コチュジャン - 唐辛子を使った甘辛い発酵ペースト
きっと、このブログを読んでくださっている皆さんの多くは、韓国料理に興味のある方が多いかと思います
皆さまは、普段お使いのジャンはありますか?
徳山商店では様々なジャンを揃えています。
自家製のジャンは時間と手間をかけ、深い味わいがあります😌✨
ご家庭でお料理を楽しむ方はもちろん、多くの飲食店さまにもご利用いただいています。
ところで、韓国で販売されているジャンは、ほとんどが冷蔵商品なのはご存知ですか?
日本では、スーパーなどで販売されているジャンには常温商品も多く販売されています。
徳山商店の自家製ジャンは、本場韓国同様、全て冷蔵商品になります。
それは、こだわりの根本の一つ、韓国伝統の文化に基づく製法で作っています
徳山商店の自家製調味料は、
素材のうまみや風味を最大限引き出すため、加熱殺菌を控えています。
当店では風味と原材料を重視し、要冷蔵にて販売しております。
当店こだわりの韓国伝統の製法でお作りしたジャンをぜひお試しくださいね
店頭でもオンラインショップでも販売しています
お試しサイズのミニサイズ~たっぷり使える1キロサイズまで、3種類そろえています
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次回は、ジャンの一つ
ヤンニョンジャンについてです
お楽しみに〜