うどん作り

テーマ:

こんにちは(^○^)


製造部の戸口田です!


少し涼しくなってきて過ごしやすい季節になってきましたねー!(˃̵ᴗ˂̵)

季節の変わり目で体調崩さないように気をつけていきましょう🎶


今回のうどん作りは、沖縄ソバを作ってみました!


出汁は、水だしに鳥節、アゴ煮干し、真折昆布を使用しました。煮出しは、目近と花鰹のみで仕上げました!!



上品な感じの出汁に仕上がりました!!


豚肉の肩ロースをじっくり柔らかくお湯で湯がいて、その後焼き目を付けて、味付けをしました!!


沖縄のラフテーをイメージしてます!!笑


出汁も、煮出した出汁に豚肉を湯がいた煮汁を入れて、沖縄そば感が出るように工夫しました!!

 

麺もきしめんです!!



さぁ完成!!!!




ラフテーは、美味しいと評判を貰いました!


出汁が味付けが少し濃いと言われ、味付けの難しさなどを勉強されられました!!


これを糧に次も色んなうどんに挑戦していきたいと思います!( ̄∇ ̄)


では、又来週~★


こんにちは(●´ω)


製造部の戸口田です!


今回お邪魔したのは、梅田の駅の中にあるスナックパークですーー!!!!



阪神百貨店が新しく改装してできた場所です!!


とても美味しそうなお店が並んでいてすごく悩みます!!(>人<;)


ですが、やはり徳島屋の海苔を使ってくれているカドヤ食堂さんにお邪魔しました!!




今日は平日ともあり、空いていてラッキー★でした!!


土日ならすごく並んでいるんですよ!( ̄∇ ̄)


しかし、スナックパークは、立ち食いスタイルの場所なので料理が出て来るのがとにかく早い!!!23分ででてきました!!


頂きます!



美味い!!!!ラーメン500円でこのクオリティ、出汁の美味しさ、チャーシューやメンマなどまで入って中々他所には出せないラーメンです!!(^o^)


僕は、トッピングに、煮卵をつけてそれでも600円、なので豚めしも頼んでみました!

こちらも豚の旨味がしっかりご飯に染みていて美味しく頂きました。


隣のお店もいい匂い


いい匂いに誘われてオムライスも食べてしまいました!!




値段が異常に安い!!!!




味も提供時間も値段も全てよしのものでした!


他にも絶品のお店ばかりでお値段もびっくりするくらいのお店ばかりなので、ぜひ一度行ってみて下さいね!

牛焼き肉丼のお店みらく



みんなに愛されるイカ焼き、すごい行列です!
ここもおススメ!!ふじ屋
安くて美味しいですよー!!!



場所

阪神百貨店B1


時間

10時~20時まで



うどん作り

テーマ:
こんにちは!営業部の片山です爆笑

少しづつましになってきたここ大阪の気温ですが、

まだまだ残暑が続き大変ですねショボーン

そんな中だからこそ

食べ物で先に秋を感じちゃおうニヤリ

ということで

今回は舞茸うどんを作りました!!

今回もしっかりと出し取りからしました!!


前回、出しが薄かったという反省がありましたので

今回は煮出し時間でどれだけ味が変わるのか

それぞれ違う煮出し時間のお出しを味見してみました!

1分違うだけて、全然濃さがちがっていて

驚きでしたびっくり

そんなこんなで、出来上がりは

こちら!


ダシの旨味と舞茸の旨味がいい感じにマッチしてました!!ラブ

前回よりかは上手に作れましたが

味付け、見た目、他々…いろいろとアドバイスをいただきました…ショボーン

が、次回以降に活かせるようがんばります!ニコニコ

では今回はこの辺で!

ありがとうございました!

麺屋 和人~team Lab★~

テーマ:
こんにちは。

 
 
台風21号の通過で半日おやすみを頂き、
 
ご迷惑をお掛けし大変申し訳ごさいませんでした。
大阪も直撃だった為、風で家が揺れて恐かったです。

 
さて、最近とてもはまってる事がありまして。
 

それはteam Lab★の展示を見に行く事。
 

3つ連続張り切ってどうぞ❗。

team Lab★IN堂島フォーラム



この日はteamLab★代表の猪子さんのトークショー🎤もあり、
 

 
 
猪子さんの素晴らしい人間性に弾かれ、
 
一緒に行った友達みんな、
 
目がハート😍になってる帰りました。
 



(この子達は赤の他人です)


INあべのハルカス美術館未来の遊園地
 

 
まさにドラえもんの時代がやって来た。
 
動画に触れると絵が広がる世界。

(影の子供も赤の他人です)
IN 下鴨神社 糺の森
 

 
 
下鴨神社が幻想的な空間になり、
 
卵型のオブジェに木葉や子供の影がキレイで、
 
いつまでも居たかったなぁ。
 

 
 

 
 
ここからが本題です🍜。
 

 
 
天王寺の【麺屋 和人】さんへ行きました。

メニューを見ているだけでどれにしようか迷います。
 



このキムチは食べ放題😋
引き出しを開けると、
 
 
お箸やレンゲ、
 
女子にはうれしい髪ゴムが入ってるよ。
 

極み煮干チャーシューラーメンにしました。
 

 
 
見て下さいこのクオリティ✨。
 

 
 
煮干の味が後から後から利いて来て、
 

 
 
またチャーシューの食べごたえが凄いんです。
 


【麺屋 和人】
大阪府大阪市天王寺区非田院町8-11
06-6711-8110
JR環状線   /天王寺駅 
近鉄南大阪線/大阪阿倍野橋駅 

営業時間
11:30~14:30
17:00~22:00

 
 
 
 
片山智美

 
#ラーメン3杯食べられる胃はまだ取得できていない
 
#麺屋 和人 河内小阪店 北新地店があるよ
 

 




うどん作り

テーマ:
こんにちは爆笑

営業部の灰谷です!!

今日のうどん作りですが、親子うどんを作りました!



天然真折昆布です!贅沢に使っちゃいました 笑



私はいつも親子うどんの時はしいたけを使います!相性がいいと勝手に思ってます 笑
ですが、水だし時間が短く、出汁が出きりませんでしたガーン



味付け後のかけだしです、綺麗でしょ 笑ニヤリ



完成品で~す❗️

皆おいしいと言ってくれましたが、想像とは違う味になったので、残念💦

また理想通り出来るようにチャレンジしていきますにやり